雨彈轟炸雲嘉地區 農損逼近3000萬元

雲嘉地區昨天受西南風及低壓帶影響,豪雨成災,紛傳農損,許多農作物泡在水中逾10小時,農民心在淌血,嘉義縣初估受損金額逾新台幣1800萬元,雲林縣則達857萬元。

雲林縣政府農業處長吳芳銘今天表示,已通報災損包括花生、西瓜、食用玉米等農作物,總計農作物災損857萬元;其中以花生受損最為嚴重,面積490公頃、受害程度10%,受損金額逾466萬元。

雲林縣蔡姓花生農民指出,花生苗才剛種,昨天受西南風及低壓帶影響,雨勢大,積在農田中的水根本來不及宣洩,只能眼睜睜看著花生苗泡水,而心也在淌血。

蔡姓花生農民說,花生苗經過長時間浸泡,根部早就腐爛,必須要復耕,而復耕一分地增加約3000元的成本,還不包括工人成本,期盼中央能給予現金救助。

雲縣府呼籲農民朋友,若有災損情形,請立即向所在地公所通報,以利公所瞭解災損情形,並彙整資料報送縣府後儘速安排農委會現場勘災確認,藉以建議中央公告救助。

嘉義縣政府農業處今天表示,2日因豪雨成災,不少農作物泡在水中達10多小時,重災區包括新港、水上、六腳、太保等地,僅新港與水上鄉公所今天上午回報受損金額已超過1800萬元,受災的農作物包括各種葉菜類、二期水稻、食用玉米、甘蔗等。

嘉縣府農業處提到,已請各公所陸續勘查回報農損,並轉呈報農委會農糧署;此次災損面積頗大,遍及嘉義縣主要農業生產區,建議農委會直接辦理現金救助。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版