莫德納疫苗2劑間隔延長 陳時中:提高涵蓋率

國內莫德納疫苗數量有限,指揮中心宣布延長2劑間隔為10到12週,指揮官陳時中今天援引國際2劑莫德納疫苗間隔6至16 週不等,皆以提高疫苗人口涵蓋率來安排。

中央流行疫情指揮中心統計,截至今天國內可供接種的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗為阿斯特捷利康(AZ)44.1萬劑、莫德納(Moderna)疫苗67.9萬劑。另有52.57萬劑AZ疫苗將完成檢驗封緘,將於明天配送各地,供預約民眾、國高中教師與補教業者接種。

媒體今天在疫情記者會上提問,莫德納疫苗仿單建議2劑接種間隔時間為4週,若疫苗間隔時間延長,是否影響疫苗保護力。

陳時中回應,莫德納疫苗美國規定2劑間隔6週,英國則間隔8到12週,澳洲間隔6週,加拿大則間隔16週,世界衛生組織(WHO)則建議間隔12週。

陳時中說,各國安排間隔時間有所不同 ,會考量疫苗供應上如何讓第1劑施打愈多、疫苗人口涵蓋愈高,以此做為安排。

英國金融時報(Financial Times)報導,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和莫德納公司已在與歐盟簽署的最新供貨合約中調漲各自的COVID-19疫苗價格。

陳時中表示,目前整體疫苗市場還是賣方市場,無論如何,排程或價格都是掌握在賣方手中,當然也有很多變化,他不知道上述訊息到底是怎樣,但已有合約在談。

此外,英國政府官方科學諮詢小組發表英國學者分析報告指稱,幾乎可以肯定會出現COVID-19「超級變異株」,讓目前使用的疫苗都無用武之地。

陳時中表示,醫界非常關心超級變異株議題,並非今天才提出。3年前WHO就提出人類十大威脅,當中包含「X病毒」,意指未知的新病毒或變異株,對人類健康很大威脅,沒想到2年後就有大規模病毒流行,這樣的情況到現在仍沒變。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版