馬太鞍部落巴拉告捕魚技藝 授權公部門

原住民族傳統捕魚技藝巴拉告Palakaw工法首度授權公部門,水保局整修花蓮光復鄉芙登溪支流埤塘環境工程,特別與馬太鞍部落合作,發揚原住民不竭澤而漁的永續漁撈智慧。

農委會水土保持局花蓮分局今天上午在光復鄉大華村舉辦「巴拉告傳統捕魚技藝工法」原住民族傳統智慧創作專用權的合作授權儀式,由部落頭目李金土祈福後,水保局花蓮分局長陳淑媛與馬太鞍部落主席蔡義昌在授權書上簽名,完成授權儀式。

水保局長李鎮洋到場見證,他說,尊重阿美族捕魚工法,希望將此傳統文化保留下來,此為示範性質,未來其他地方也可能朝此方向施作。

陳淑媛表示,水保局花蓮分局辦理「光復鄉大華社區環山湧泉埤周邊環境改善工程」位於花蓮縣光復鄉大華村芙登溪支流埤塘,屬國家重要一級濕地保育區馬太鞍濕地,也為當地阿美族馬太鞍部落濕地巴拉告Palakaw傳統捕魚技藝傳承場域。

蔡義昌說明「Palakaw」的捕魚方式為利用Lakaw捕魚,「Lakaw」是由空心竹筒、樹枝、雜草堆組成的三層設施,底層以中空的竹筒或筆筒樹讓底棲性魚類棲息,如鰻魚、泥鰍、鱔魚、土虱等。中層使用九芎樹枝綑紮而成,壓在底層的竹筒上,這一層多是小魚、小蝦、蟹類的生活空間,樹枝空隙利於躲藏,樹枝表皮經日晒滋生的藻類也可供食。

上層有細枝的竹子或棕櫚葉覆蓋,再用長竹竿加以固定整個結構,避免水位上漲時被沖走,會長出茂盛的水生植物,吸引魚類居住。上層是較大型的魚種,如吳郭魚(台灣鯛)、鯽魚。

出席活動的縣議員蔡依靜說,巴拉告曾在台中花博授權,那是屬於展示性質,這一次是首次授權公部門,在部落芙登溪完成9座巴拉告,將來供部落青年階層在豐年祭、捕魚祭等時利用。

行政院原住民族委員會於2015年2月正式發布「原住民族傳統智慧創作保護條例」,並於2017年10月25日審定公告Palakaw-巴拉告傳統捕魚智慧,正式宣布花蓮縣光復鄉馬太鞍部落取得智慧創作專用權。

最新生活新聞
行動版 電腦版