傳藝金曲獎入圍名單出爐 廖乾元、廖瓊枝獲特別獎

第32屆傳藝金曲獎入圍名單今天揭曉,共91組入圍者及43件精彩作品入圍,特別獎由四海唱片已故創辦人廖乾元與人間國寶廖瓊枝獲得,頒獎典禮將於10月9日在戲曲中心大表演廳舉行。

傳統藝術中心主任陳悅宜今天在入圍記者會上表示,因疫情影響,今年收件延長2個月,避免有遺珠之憾。同時為了鼓勵音樂多元模式出版發行,傳藝金曲獎出版類也首度開放數位發行及實體發行黑膠唱片、母帶級USB等載體報名參賽。

第32屆傳藝金曲獎出版類共有702件報名,60件入圍,入圍機率僅有8.5%。入圍最多獎項的專輯是「(音今)─無設限的詩歌紀行」,總計同時入圍了最佳藝術音樂專輯獎、最佳專輯製作人獎、最佳錄音獎、最佳演唱獎、最佳作曲獎、最佳作詞獎等6項大獎。

其他如「西拉雅在唱歌」、「木色Ⅲ─愛的禮讚」等專輯,分別獲得了4個獎項入圍提名。

戲曲表演類則是出現了3組超級滿貫王,分別是由春美歌劇團與金枝演社共同製作演出的「雨中戲臺」、唐美雲歌仔戲團的「光華之君」與薪傳歌仔戲劇團的「昭君.丹青怨」等3部作品,一口氣囊括了戲曲表演類全數6大獎項入圍提名。

今年傳藝金曲獎除了在出版類有所突破之外,戲曲表演類的個人獎項也首度增設「最佳導演獎」,希望鼓勵傑出的導演人才持續投入傳統戲曲創作,讓戲曲作品與時俱進。

今年入圍「最佳導演獎」的有戴君芳、王榮裕、伍姍姍、鄭嘉音、王友輝與劉冠良等5組導演,作品推出時都受注目,獎項可謂競爭激烈。

出版類特別獎得主為四海唱片已故創辦人廖乾元,廖乾元與作曲家周藍萍合作開台灣原創國語流行歌曲製作先河,事業有成後投入製作國樂、西樂、合唱及藝術歌曲等唱片,保存20世紀後半如許常惠、馬思聰、李抱忱、黃友棣等華人音樂家的重要創作。廖乾元也推動建立公播收費與版稅支付制度,對台灣音樂產業貢獻卓著。

戲曲類特別獎得主為歌仔戲人間國寶廖瓊枝。廖瓊枝從事歌仔戲表演藝術超過70餘載,親身參與並見證台灣歌仔戲各發展時期的重要演出形式。廖瓊枝身段細膩優美,製作台灣第一套「台灣傳統歌仔戲藝術薪傳計畫身段教材」,多年來致力於校園與社會推動歌仔戲薪傳,推動台灣歌仔戲精緻化及教學體系化發展,不遺餘力。

傳藝中心主任陳悅宜表示,這次典禮將以「轉生」為主題,希望傳統藝術也能透過跨域合作,生生不息;也期待傳統藝術將會持續在新世代中翻轉出新生命,破繭而出。

最新生活新聞
行動版 電腦版