新北才開放餐飲內用 板橋一家醫院爆群聚感染

新北市長侯友宜昨天宣布COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情獲控制,今天開放餐飲內用,但今天表示2日爆發醫院群聚感染,4名外籍看護確診,經擴大採檢又有5名病人染疫。

侯友宜下午召開疫情線上說明會表示,新北市今天新增本土病例10人,分別是板橋4人、三重3人、林口及五股、新店各1人。感染源中有板橋某醫院4人,因院內有一病患1日確診,經擴大匡列後,再發現4名女性外籍看護核酸採檢PCR陽性。

衛生局長陳潤秋表示,板橋這家醫院是主要照顧長期依賴呼吸器病患的小型醫院,因病患案15972確診後,擴大匡列及採檢,採檢發現有4名同住在醫院宿舍的外籍看護確診。

陳潤秋表示,目前已會同中央的防疫醫師及北區的指揮官一起共同處理,除了擴大匡列,全院2日起停止門診,住院病患只出不進,全面清消,擴大匡列對象擴及全院住院病人、看護、陪病者及工作人員。

他表示,總共採檢了182人,其中有5名病人PCR陽性,這5人將列入明天公布的個案。目前已經將病房全面清空隔離。

侯友宜表示,經擴大匡列,擴大採檢,希望把這個群聚案件能夠快速釐清,找出感染源並快速控制這個傳播鏈,以讓社區朋友能夠安心。

侯友宜表示,今天是餐飲業開放內用的第1天,經過勘查及實地了解,整個新北市餐飲業大概僅有一半業者開放內用,另一半業者因為疫情的關係而沒有開放,大家採取比較保守觀望的態度,依然只做外帶。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版