議員質疑高市暫緩醫事人員第二劑 衛生局:不實消息

高雄市議員邱于軒質疑,高市暫緩醫事人員施打第二劑疫苗。高雄市政府衛生局今天回應,這是不正確、錯誤的消息,目前高雄醫事人員第二劑接種率接近25%,並持續提升中。

高雄市議員邱于軒質疑,市府為衝刺COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗預約系統覆蓋率,要求醫事人員暫緩施打第二劑疫苗。市府下午召開市政會議,衛生局簡任技正潘炤穎會後表示,這是不正確、錯誤的消息。

潘炤穎表示,根據衛生局最近統計,高市這週平均每天接種約200劑AZ,莫德納每天接種大概30到40劑,第二劑接種持續,並特別聲明,在防疫期間散播假消息,可能違反「傳染病防治法」。

他指出,高市醫事人員共8萬2059人接種過疫苗,第二劑接種人數有2萬179人,總接種率接近25%,屬於兩劑接種的完整覆蓋,因目前提供醫事人員第二劑接種的AZ和莫德納數量足夠,還會持續提升。

陳其邁上午在議會接受媒體聯訪時,針對中央要撥42萬劑莫德納疫苗給全台,優先給第9類對象接種。陳其邁表示,高市約能獲配1/10左右的疫苗,之前有批給第1到3類跟孕婦,已按預約登記部分施打,這次主要給唐鳳疫苗預約系統。

至於這批是否會因中央疫苗短缺,延長第二劑疫苗施打時間,陳其邁表示,AZ第二劑建議相隔10至12週,莫德納是28天後,但還要考慮疫苗數量、供給以及施打期效,所以按照這個期程,約8月20日後數日內開始施打AZ和莫德納第二劑。

另外,在孕婦施打莫德納疫苗部分,市府宣布,高市除了在30家醫療院所有特定合約醫院進行疫苗施打,也跟婦幼醫院合作,希望孕婦打疫苗能跟產檢醫師先做協商,確定施打時機跟使用疫苗。高市開放岡山農工、鳳山體育館跟巨蛋體育場,讓孕婦專線預約。

最新生活新聞
行動版 電腦版