X men聚會在大台北 高市疫調揪出新北確診個案

高雄市近日增5例確診,皆與北部X men聚會有關,但台北市政府回應,聚會與北市無關。高雄市衛生局今天澄清,對指標個案疫調後,感染源來自大台北,並成功揪出新北1人確診。

高雄市長陳其邁近日公布5起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診案例,這些確診者曾在大台北地區與代號X men的多名友人聚會;台北市衛生局表示,經與高雄市及中央聯繫後,確認活動地點並非在台北市,確診者或接觸者也沒有台北市個案。

對此,高雄市衛生局晚間回應,根據本案指標個案疫調陳述,他7月1日上午搭乘高鐵抵達台北後,聯繫台北友人,並借宿A友人家中,隔天加上友人B,3人一起參加台北某多人聚會,並在第3天回B友人家中留宿,7月4日回高雄。

高雄市衛生局表示,因接觸對象與地點均非屬高市轄管,於是請疾管署協助釐清,新北市也在接獲疾管署通知後,7月31日匡列B友人採檢並確診。另外,根據指標個案血清抗體檢驗結果研判,感染時間應在3週以上,基於疫調、血清學檢查結果及流行病學分析感染源為大台北地區。

對跨縣市移動感染,高雄市衛生局表示,以疫調儘速釐清感染源是防治疫情基本原則,也是阻斷社區隱形傳播鏈基本功。高市疫調人員鍥而不捨,確認感染源為7月1日至4日在大台北地區與B友人接觸與確診,進而防範社區傳播,並秉持跨地方合作原則找出新北個案。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版