颱風盧碧生成 農糧署:蔬菜批發價近日恐在高位

颱風盧碧生成,今晚可能發布海上颱風警報。台北果菜批發市場今天整體蔬菜交易均價每公斤新台幣41.6元,維持昨天的高價水平。農糧署分析,這幾天都會這樣,等颱風過才會降。

台北果菜批發市場今天整體蔬菜交易均價每公斤41.6元,跟昨天的41元相當,都是明顯高過合理區間上限35元的高價水平。

其中葉菜類今天交易均價每公斤34.8元,跟昨天的35元差不多。昨天多款短期葉菜交易均價,對比1日,漲幅有3到5成多,今天其中的菠菜、地瓜葉、小白菜等幾款漲勢有局部回穩,不過高麗菜仍持續上漲。

農委會農糧署副署長姚志旺接受電話訪問時說,之前幾天大雨才停,接著氣象預報新颱風盧碧已經生成,且今晚可能發布海上颱風警報,所以市場的預期心理持續發酵,這幾天蔬菜批發價可能就是這樣了,要等颱風過後才會回穩。

若批發價持續幾天在高位,會否牽動零售價上漲。姚志旺說,無法排除。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版