阻絕Delta病毒 新北建議確診走私漁船撤照

新北市政府今天表示,防範COVID-19變異株病毒從境外入侵,警察將與海巡建立情報網,嚴防漁船走私造成防疫破口。並建議漁業署,若查獲走私漁船有確診案例,吊銷漁業執照。

新北市府今天舉行市政會議,市長侯友宜聽取市府新聞局長蔣志薇的輿情分析,與市府漁業處長張麗珍針對漁港發展與防疫措施,提出專題報告。

衛生局長陳潤秋表示,依新加坡的COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)防疫經驗,漁港批貨市場與漁港人員進出是防疫重點,應該加強控制群聚感染。

市長侯友宜表示,除在邊境機場攔截Delta變異株病毒,也不要忽略新北市有28個漁港,有145公里海岸線,須守住走私與外籍移工的破口。之前萬里區與瑞芳區的走私案,令人擔憂並迅速篩檢;某縣市也有類似的走私確診案例,將來新北市也不會例外。

侯友宜說,新北市將由區公所、警察局、農業局、消防局結合中央海巡署與相關情治單位,掌握信息與情報網絡,嚴守由內到外的防疫防線,針對漁船隨即抽檢以堵住破口。

他表示,除走私外,人際接觸也是造成感染途徑,漁民長期待在海上作業,船艙空間小,外籍移工生活條件不佳,容易共食造成群聚。要求農業局鼓勵漁民篩檢,如果漁船走私又有人員感染確診,建議中央漁業署必須撤銷漁業執照,以杜絕走私絕不寬貸。

另外,近日新北市傳出板橋區的百貨公司員工確診,板橋區也有醫院群聚感染,是病人確診後擴大匡列病人、陪病者、看護、工作人員等,篩出4名外籍看護與5 名病人核酸檢測(PCR)陽性。

侯友宜說,近日疫情分梯次分階段開放各行業,2天來,實地瞭解餐廳業者仍戰戰兢兢,仍有一半採取外帶,並未內用,人潮也沒有回流。脫口罩飲食的行為容易造成傳播,新北市仍尚未阻斷傳播鏈,最沒有條件掉以輕心。

他要求,現階段仍要強化防疫與管控,甚至標準要高於防疫警戒3級。要擋住Delta變異株病毒,每天的觀察指標相當重要,一有異常立即緊縮開放的行業,讓收放成為常態。從新北這幾天的醫院群聚案例中看見警訊,各單位仍要以防疫為先,只要有嚴重缺失的業者,沒有勸導期、一律處罰。

最新生活新聞
行動版 電腦版