Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

中國大陸發生Delta變異株疫情,迅速向境內各地蔓延。指揮中心指揮官陳時中今天說,先前中國用特殊方法讓疫情獲控制,但如今情況有變,可見變異株對防疫造成很大威脅。

中國大陸發生最早在印度發現的Delta變異株疫情,7月下旬自南京爆發後向各地迅速蔓延,短短10多天已擴及超過15省份、至少300人確診,首都北京也爆發個案,讓官方繃緊神經。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會上表示,有稍微注意到中國大陸的疫情警戒升溫狀況,目前通報的個案數不算多,但已比先前多。

陳時中說,前一段時間中國採用特殊方法讓疫情得到控制,但目前情況有變化,可見COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株對公衛防疫上造成很大威脅。

東京奧運目前正如火如荼的進行,然而東京COVID-19疫情持續擴大,連日單日新增逾3000例,且以年輕人確診居多。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,這波全球疫情顯示Delta變異株傳播力變得非常強,而病毒傳播有很多因素,包括當地活動、各年齡層族群是否有特殊活動,或者有何聚集機會等,都是重要因素。

張上淳說,各國疫苗接種政策也許也是從高齡者開始,而年輕人疫苗涵蓋率可能較低,是易造成感染的因素之一,目前僅就表面報告做出上述推測,為何年輕人在此波疫情確診占比偏高的原因。

最新生活新聞
行動版 電腦版