新北新莊群聚感染 家庭聚餐家族8人染疫

新北市政府今天表示,餐廳已開放內用,但脫口罩用餐最容易感染。遠東百貨2家分店櫃姐確診染疫,就是家庭聚餐引起的群聚染疫,至少已造成一家8人確診,正擴大疫情調查。

新北市府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明直播,新北今天共14名確診個案,其中,1人為新增確診,其餘13人為他案隔離後確診。

衛生局長陳潤秋表示,今天比較特殊的是新莊區一家人群聚感染事件。整個家族一共8人感染。仍為學生的外孫案15815於8月3日確診後,匡列同住家人並篩檢後確診7人。

衛生局說,從確診的外孫延伸出案15835、案15837 兩夫妻,及他們分別在遠東百貨板橋中山店、遠百寶慶店的2名女兒、兒子案15833、媳婦案15834,及1名出嫁的女兒案15848感染。

衛生局說,這一家庭群聚確診個案,經疫調發現是因為家庭聚餐感染共餐者。而首先發病的外孫,其同住的母親卻篩檢陰性,因此,感染源也在釐清中。

市長侯友宜提醒,父親節將屆,希望民眾用餐時必須注意,尤其,取下口罩用餐時最容易感染。他說,近日確診人數雖高,但都可掌握感染源。目前餐飲內用需要承擔更多防疫責任,會持續觀察是否緊縮政策。

侯友宜說,昨、今2天分別有10人與14人確診,主要為醫院群聚與家庭群聚感染後,居家隔離後的個案。板橋遠百中山店已全館停業、消毒,啟動800多名員工企業快篩。已有521名篩檢陰性,將持續篩畢檢查後,才可以復業,所有員工需持陰性證明才可進場。

至於板橋區某醫院的群聚感染,疑為指標個案的住院病人先發病,侯友宜說,後發病感染的外籍看護工,都有接種過疫苗仍感染確診。因此,會持續要求高風險長照機構落實把關,也代表新北市仍有隱形傳播鏈存在,千萬不可以大意鬆懈戒心。

陳潤秋說,外籍看護都住在宿舍,也都已經施打疫苗。至於發病的感染源仍待疫情調查釐清。有時候疫調會遇到瓶頸,很難追查源頭。

市府今天也公布確診者的活動史與公共足跡,案15836遠百台北市寶慶店員工,7月30日上午10時30分至下午4時,7月31日上午10時30分至晚間10時,在台北市中正區寶慶路遠百寶慶店。

最新生活新聞
行動版 電腦版