振興方案尚在研擬階段,若發行紙本券將持續委由中央印製廠印製

有關林保淳先生在媒體評論,抨擊政府擬發放振興券之印製、行政成本將高達 136 億元,甚至質疑三倍券最大受益者為印刷廠、防偽標記設計公司等外包廠商,經濟部嚴正駁斥,該質疑毫無證據、也非事實。去年三倍券發放時,就委託中央銀行所屬中央印製廠辦理。新的振興方案一方面仍在規劃、尚未定案,但即使有紙本券規劃,仍會持續委由中央印製廠辦理,不可能有圖利外包廠商的問題。

經濟部強調,過去三倍券委託中央印製廠印製的資訊,只要在網路簡單搜尋就可找到,經濟部尊重相關政治評論的自由,但任何人都不應在未查證的情況下,就不當影射,甚至毫無證據地污衊公務同仁操守,這樣的行為應受譴責。

經濟部並表示,未來倘再發行振興券,無論面額若提高,規劃中預期的張數也不會比振興三倍券增加太多,行政費用也會相近,至於實際費用俟方案定案後才得知,但不會如其所述估計的高達百億元。若紙本再印製,亦將委託中央印製廠,採用鈔券規格,並設計高標準防偽等級,讓民眾及店家使用及收取安心。

目前疫情仍在二級警戒中,在國人共同努力下疫情也日漸趨緩穩定,政府正緊鑼密鼓討論振興相關措施,期望提供受衝擊的產業及個人更多協助,等適當時間將會推出相關振興措施。

最新生活新聞
行動版 電腦版