颱風盧碧將登陸廣東 台灣下半天可望解除警報

氣象局表示,輕颱盧碧將登陸中國廣東,今天至明天可能減為熱帶低壓,台灣有可能下午或傍晚解除海上颱風警報;至於熱帶系統是否會再重整增強,仍要觀察。

中央氣象局表示,輕颱盧碧上午11時的中心位置在北緯23.3度,東經116.8度,即在金門的西南方約210公里海面上,以每小時6轉4公里緩慢速度,向北轉西北進行,中心氣壓988百帕,近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,七級風暴風半徑80公里。

氣象局預報員羅雅尹表示,目前盧碧的中心位置相當接近中國廣東,預計不久後即將登陸,接下來會緩慢由廣東朝福建移動,7日之後會往東北接近台灣馬祖,8 日之後到台灣北部海面。

羅雅尹指出,盧碧今天下半天進入陸地後,強度將會減弱、暴風圈也會縮小,氣象局預估可能下午、傍晚會解除颱風警報;後續再往東北移動到台灣北部海面的過程,這個熱帶系統的強度有可能再重整,對天氣影響程度也會變大;但如果登陸後破壞顯著、重整不明顯,後續對台灣的影響也會減少,氣象局會持續觀察。

羅雅尹強調,今天一直到7日,還是這個颱風或熱帶系統比較接近金門跟馬祖的時間,未來2、3天要注意陣風、陣雨;今天受到颱風外圍環流的影響,巴士海峽、台灣海峽、東南部海域風浪都是明顯偏大,鵝鑾鼻出現5公尺浪高、西南部也有3至4公尺。

羅雅尹說,因盧碧帶入水氣,今天上半天南部、中部局部地區都有短延時強降雨,也就是短時間內下雨猛烈,今天主要出現在台中以南,尤其是嘉義、高屏很顯著,時雨量較大的區域,高雄達76毫米,屏東及嘉義也都超過60毫米;截至上午11時40分,高雄市六龜區累積雨量也超160毫米。

羅雅尹進一步說明,下半天中部、南部的降雨還是斷斷續續,會有短延時強降雨;其他地方如山區、北部地區,午後也可能有大雷雨發展;入夜之後,因為西南風還是持續影響,中部、南部的降雨還是斷斷續續一直累積,其他地方降雨會減緩。

最新生活新聞
行動版 電腦版