中小企業數位轉型座談會 助企業加速轉型、提升上雲

COVID-19自2020年起肆虐全球,對各產業與經濟帶來莫大影響,隨著疫情漸漸受到控制,如何透過數位轉型強化企業韌性來面對疫情時代,是大家都相當關注的議題。由經濟部中小企業處主辦,資誠企業管理顧問公司、財團法人資訊工業策進會、中華民國資訊軟體協會共同執行的「產業雲集,解密轉型」線上產業座談會,自7月7日至7月21日連續3週的每周三及周五下午舉行,共計辦理5場次,邀請各領域專家進行專題分享以及產業菁英座談交流,攜手共創數位轉型新時代。

疫情時代來臨 85%企業加速投入數位轉型資誠創新諮詢公司董事長盧志浩表示,這5場座談會共吸引近二千人次線上參與,其中85%參與者對產業數位轉型投入表示高度意願。而根據PwC Taiwan發布《2021 臺灣企業領袖調查報告》,有35%的臺灣企業表示,將在未來三年大幅增加「數位轉型」的投資;可見中小企業數位升級已是提升市場競爭力重要工具之一。

這5場數位轉型產業座談會主題,包含商業服務業、製造業、農業以及多元產業,近二千人次的參與者中,以商業服務業51%為最多,製造業25%次之,而資訊科技業14%,其中又以商業服務業場次中,高達90%參與者對於數位轉型具高度需求。

餐飲服務業漢堡王黃耀忠執行長在座談會中提到,餐飲業因接觸人群機會頻繁,疫情之下也面臨極大衝擊,透過智能點餐服務提升約10%左右的營收。製造業永進機械工業股份有限公司陳伯佳總經理則表示,面對疫情後之產業鏈重組、零接觸經濟崛起,透過智慧自動化、智慧設備、智慧管理等三大面向解決方案,引領企業站穩全球市場。

經濟部中小企業處黃雅萍組長在座談會中表示,面對疫情的壓力與經濟困境,中小企業必須尋求轉型變革的策略與方法,才能在變異的環境中找出適宜的定位,善用創新科技發揮商業價值。因此,本座談會除了邀請到業界投入數位轉型卓有成效的標竿企業,包括廻鄉有機事業股份有限公司馬莉文總經理、集山實業股份有限公司林峰執行長及曼都國際股份有限公司陳庚仁處長等;同時也請到對國內外數位轉型趨勢深入研究的專家學者以政府、企業合作之創新觀點,提供企業數位轉型經營研究最新動態,以拓展服務業商務模式和經營策略,有助中小企業產業數位化的全方位提升。

臺灣雲市集平台 提供企業數位轉型即刻補助根據研究調查及這次線上座談會留言區發現,近75%的參與者提到數位化工具導入及數位人才培育應用相關問題,以及因為經費考量而影響企業投入轉型意願及速度。有鑑於此,經濟部中小企業處於7月1日推出「臺灣雲市集」平台(https://www.tcloud.gov.tw,客服電話:0809-092-091),嚴選中小微型企業適用的雲端數位工具上架,企業只要在雲市集選購雲端解決方案,政府給予最高3萬元補助。另外,因應疫情衝擊,為減輕企業負擔,自7月26日起至12月31日止,企業選購在「臺灣雲市集」平台上架的雲端解決方案,自付額比例已由5成調降為2成,協助有意進行數位轉型的企業快速使用雲端數位工具。

引領中小微型企業善用數位科技及創新發展商業模式刻不容緩,資誠企業管理顧問團隊與政府及專家學者跨域合作,持續提供數位轉型資源服務,普及各類型中小微型企業數位化程度,強化數位營運力與數位轉型準備度,打造企業穩固發展。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版