張義鷹克服視障創作進國家音樂廳 新北模範父親

視障音樂創作者張義鷹克服視力不便,投入聲樂及鋼琴音樂創作與教學,創作曾在國家音樂廳發表,推廣藝文以樂音豐富人生,讓外界聽見台灣的歌,他獲選今年新北市模範父親表揚。

新北市政府社會局今天表示,今年獲得新北市政府表揚的模範父親,共有楊新修、高建章、楊東文、林得雄等56人。受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,沒有公開表揚,但社會局為每人製作專屬影片、致贈金戒指及賀匾等,今天起陸續分送。

社會局指出,樹林區模範父親張義鷹,今年78歲。他從小熱愛音樂,雙眼雖因遺傳性疾病導致視力逐年退化,但仍奮力考上國立藝專(台灣藝術大學前身)音樂科,以加倍用功彌補視力缺陷,主修聲樂並持續進修。

張義鷹先後於東吳大學、國立藝專與實踐家專(實踐大學前身)任教,且創作聲樂歌曲,一路走來雖辛苦,但他的心中仍充滿喜樂。他40歲時接近失明,重度視障幾乎看不見,為了家庭經濟與子女教育,除白天在學校教課,晚上也擔任少年鋼琴及聲樂指導。

張義鷹除音樂教學,也投入創作古典藝術歌曲,出版「閒雲之歌」,並曾與多名傑出古典音樂演唱家合作,於國家音樂廳等地發表,希望讓更多的台灣歌曲被聽見。他還與地方藝文人士共創「樹林鄉土文化藝文協會」,推廣藝文活動;也成立小水滴兒童合唱團,演出音樂劇。

社會局表示,板橋區模範父親劉邦漢今年65歲,擅長木材工藝,他在台東縣池上鄉成長,喜愛草木山石,常透過木頭的創作賦予新生命,他的作品曾獲前行政院文化建設委員會傳統工藝獎,還獲邀至國外美術館展出作品。

劉邦漢也曾在各大專院校任教,參與過新北市板橋區的前身「板橋市」改制30週年慶,並為新北市府文化局435藝文特區空間規畫,成立魯班工藝研究所,為公園添置木材家具,且擔任台北縣客家藝術協會理事長,推展藝術文化。

金山區獲表揚模範父親郭光明,出生在台東縣太麻里鄉多良部落,因家貧自小刻苦耐勞,不忘記親自教授孩子族語,3個女兒都通過族語認證。他教導孩子要能吃苦,要有悲天憫人的胸懷,3個女兒任職護理師或就讀護理系。

郭光明擔任警職近30年期間,為服務族人,他參加法院通譯訓練課程,結訓後到警局、法院、法扶基金會協助通譯,甚至在疫情期間,一面協助疫調,又執行治安勤務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版