職涯實驗室創辦人談後疫情時代的三創思維 遠端化、個體化、專家化是未來趨勢

職涯實驗室創辦人談後疫情時代的三創思維 遠端化、個體化、專家化是未來趨勢
「你曾想像過疫情對我們生活改變這麼大嗎?」臺南市贏地創新育成基地與中信金融管理學院共同舉辦創新創業交流講座,邀請職涯實驗室創辦人何則文主講「後疫情時代必備的三創個體思維—創意、創新、創業」專題講座,何則文從歷史作為切入點,探討疫情下為什麼創業者反而增加?以及在三創精神下創業家必備的新時代技能。

自從2020年疫情擴散全球,各國企業都調整了工作及經營模式,2020年下半年也迎來「後疫情時代」,何則文認為後疫情時代更加速了工作型態和雇傭規則大幅改變,原本金字塔型結構的公司,朝向了網路式、外包化的型態,許多工作遠端化、程式化,人們不再需要大量移動,許多職業面臨轉變和取代,來到了無移動、無需求、無雇用的三無時代;原本創立公司需要大量的人力、資金及地點才能設立,然而在後疫情時代,越來越多的個人公司興起,遠端化、個體化、專家化是現在需要去適應的趨勢。

何則文指出,即使大家的生活都恢復正常,但有些改變卻不可能回頭,像是Work from home(WFH)的工作型態、線上會議等模式,無論是新創企業或是一般大眾,現在都應該重新審視自身優勢及思維。他鼓勵與會者把自己當作一家公司在經營,找到熱情、盤點優勢、定位方向、運用資源、解決問題,再進行自我分析與改造。具備隨時應變的能力,成為一位高效的自學者,才能在後疫情時代中脫穎而出。

臺南市政府經濟發展局局長陳凱凌表示「這次疫情讓許多人改變生活以及工作模式,同時也讓許多企業面臨轉型或倒閉的風險,正是思考轉型的契機」他很認同何則文所說「遇到苦難,應該歡呼,做自己生命的國王,別讓世界定義你」。在這個最好的時代,也是最壞的時代裡,有越來越多的創業者,打破既有的思維自己出來創業,而如何學習新時代的必備技能也成為首要目標,值得大家來學習。

由臺南市政府經濟發展局所指導的贏地創新育成基地,致力於推動創業生態系統、打造大臺南最完整的創業基地練功房,提供一站式創新育成服務,以期將人才留在臺南。贏地創新育成基地除了提供空間租用、創業諮詢外,更提供一系列講座工作坊,培養創業思維或分享前輩經驗,詳情請至贏地創業育成基地粉絲專頁https://www.facebook.com/tainan.winwin/接收第一手資訊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版