外交部長吳釗燮投書馬媒籲聯合國納入臺灣

外交部長吳釗燮投書馬媒籲聯合國納入臺灣

(中央社訊息服務20210911 13:20:36)我國友邦馬紹爾群島共和國唯一平面媒體「馬紹爾週報」(The Marshall Islands Journal)於本(9)月10日聯合國開議前刊登外交部長吳釗燮投書,呼籲聯合國在武漢肺炎(COVID-19)肆虐全球、各國殷切盼望聯合國強化作為以解決危機之際,正視臺灣對國際醫療及防疫貢獻,強調「現在正是接納臺灣、讓臺灣幫忙的時刻」,應讓臺灣在聯合國體系扮演建設性角色。

「馬紹爾週報」以大版面篇幅刊載外交部長吳釗燮以「想像納入臺灣-更具韌性的聯合國體系」(Reimagining a more resilient UN system with Taiwan in it)為題之投書指出,COVID-19疫情已造成全球超過2億人確診,400萬人失去生命,在面對新變種Delta病毒所帶來的另一波疫情高峰,需要所有人共同應對,臺灣有有益的防疫能力、迅速滿足全球供應鏈需求的實力,以及持續對夥伴國家提供的實質協助,皆足以說明臺灣已準備好做出貢獻。

吳釗燮在投書中表示,過去60年來,臺灣持續向全球各地的夥伴國家提供援助,並努力落實「永續發展目標」(SDGs)方,包括性別平等、潔淨水資源與衛生,以及健康與福祉等,國際組織「永續發展方案網絡」(SDSN)所發表的「2021年世界快樂報告」將臺灣列名為東亞之冠,位居全球第24名,在氣候變遷議題上,臺灣揭示2050年前達成淨零碳排放目標,努力尋求將減碳挑戰轉化為新契機的最佳途徑。

吳釗燮強調,在世人共同致力邁向復甦之際,將有能力作出貢獻的夥伴拒於門外對於全球而言是道德及實質的損失。台灣是世界的「良善力量」,現在正是聯合國接納臺灣這個可貴夥伴的時刻。

臺灣除有效管控疫情,也以實際行動協助馬國等夥伴國家抗疫,我駐馬紹爾群島大使館除持續協助馬國醫療基礎建設及捐贈多項醫療物資外,也參與近期馬國疫苗部署。臺灣能幫忙且正在幫忙,臺灣參與聯合國有助臺灣貢獻國際防疫並分享成功之臺灣模式。

「馬紹爾週報」創辦於1970年,為馬國歷史性主流平面及網路媒體,主編Giff Johnson亦常態性為紐澳等國國際媒體撰寫專文,歷年該報均大幅刊載我國呼籲國際社會支持臺灣加入聯合國體系相關投書。此外,除馬國政府本(110)年已與我友邦聯名致函聯合國秘書長支持臺灣參與外,馬國國會亦於近期提案支持臺灣國際參與之決議,顯見馬國輿論及政界均肯定臺灣國際醫療貢獻,並支持臺灣參與聯合國及相關國際組織。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版