哥倫比亞傳統大報刊登吳釗燮專文 呼籲聯合國接納臺灣

哥倫比亞傳統大報刊登吳釗燮專文 呼籲聯合國接納臺灣
在第76屆聯合國大會本(9)月14日開議前夕,創立至今近百年的哥倫比亞老牌大報「新世紀報」(El Nuevo Siglo)特別於13日以中華民國外交部長稱呼刊登吳釗燮專文,強調疫情復甦需要全球協力,臺灣有能力幫忙,將臺灣拒於聯合國門外對國際社會是項實質損失。

吳釗燮在「想像納入臺灣-更具韌性的聯合國體系」文中寫道,武漢肺炎(COVID-19)持續肆虐全球,至今已造成超過2億人確診及4百萬人喪生,為世界各國經濟、社會帶來災難性衝擊。全球面對Delta變異株傳播高峰之際,無不殷切期盼聯合國能強化作為解決危機。這是一項需要所有人共同投入的艱鉅任務,臺灣已作好準備,現在正是聯合國接納這個珍貴夥伴的時刻。

吳部長文中強調,聯合國及其專門機構在中華人民共和國施壓下,持續錯誤援引1971年聯合國大會第2758號決議作為排除臺灣參與的法律依據並將其與北京的「一個中國原則」劃上等號作法,無理且專斷地將其政治立場強加於聯合國。但2758號決議文字十分明確,僅處理中國在聯合國的代表權,隻字未提中國所稱對臺灣擁有主權,也未授權從未真正統治過臺灣的中華人民共和國在聯合國體系代表臺灣。只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣。

吳部長另引述聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)今年6月宣誓連任的「疫情使各國體認到彼此休戚與共;唯有接納所有各方參與,聯合國及其所服務的國家與人民才能真正受益」談話,重申臺灣是良善的力量,在世人共同致力邁向復甦的此際,正是聯合國邀請臺灣參與貢獻的時候。

新世紀報創刊於1925年,為哥倫比亞老牌政治大報,報導內容廣受哥國朝野意見領袖關注及重視。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版