學習歷程上傳全教總憂近統測 教育部指脫鉤有困難

全國教師工會總聯合會今天表示,高中職學習歷程檔案上傳日程,逼近四技二專統測,恐犧牲技術型高中學生權益,呼籲考量不同學制。教育部則認為,「脫鉤」有實務上的困難。

全教總今天發出新聞稿指出,111學年度學校上傳中央學習資料庫的時間將統一於4月中下旬截止,並未考慮不同學制升學時程的差異。升普通大學學生於1月底考完學科能力測驗(學測),但要升四技二專的學生,則是要在5月初迎來統一入學測驗(統測),恐要一邊準備學習歷程、一邊備考。

全教總建議,中央學習資料庫關閉時間,應考量兩種升學制度的不同,採「脫鉤」辦理。不要讓9萬名升學四技二專的考生,被迫接受不合理的日程設計。

對此,教育部今天晚間回應指出,實務上會有一所高中同時辦理不同學制,例如同時有普通科、專業群科、綜合高中。現行高3下學期課程結束和期末考時間並無不同,各學制學生都可在全學期中配合課程進度,完成學習成果。

教育部表示,這類學校如須依不同學制規劃分批提交作業,還要協助跨考普大、技專的學生,將使各學制的作業出現交錯而更趨複雜,衍生更多錯誤的風險。

教育部並說,若延後技高提交時程到統測後,則之前的種種作業程序,包括學生上傳學習成果檔案、教師認證、後續學生勾選等,都要相應調整,與統測考試時間必會重疊,更不利學生同時準備。

教育部表示,會持續徵詢現場實務意見,並研擬相關配套措施,希望能兼顧政策價值及實務運作,穩健推動學習歷程檔案制度,維護學生權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版