創意甜點「黃金吉士酥」 均衡健康慶中秋

創意甜點「黃金吉士酥」 均衡健康慶中秋
嘉縣中秋創意料理「黃金吉士酥」,pk傳統蛋黃酥,用乾酪取代鹹蛋黃,高鈣低膽固醇,奶香十足口味佳,衛生局長趙紋華帶領營養師手作,用創意提醒鄉親中秋過節注意均衡飲食,健康賞月過中秋。

中秋賞月免不了吃烤肉、月餅,傳統市售月餅多數高油高糖高熱量,易造成身體負擔,衛生局在洪慈姍營養師創意巧思下,用乾酪取代蛋黃,特製「黃金吉士酥」,奶香十足口味佳,高鈣、低膽固醇、低負擔。洪慈姍表示,以每100公克計算,乾酪的鈣含量是鹹蛋黃的3倍,而膽固醇僅鹹蛋黃的1/47,不但口感佳,營養價值也較高,但2者熱量差異不大,仍不能過量,建議分享吃,並搭配蔬果均衡一下,飲料選無糖或開水最佳。

衛生局呼籲,過節期間許多民眾不自覺大吃,常在過節後造成健康問題,尤其是慢性病患者(糖尿病、高血脂症、心血管疾病)更不可掉以輕心。中秋健康吃3撇步,聰明選,購買前看標示;分享吃,切塊分食,降低熱量;健康搭,搭配無糖飲品更健康,享受過節歡樂氣氛時也能注意飲食健康,適量攝取不過量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版