西班牙新興電子媒體「NIUS電子報」報導:「臺灣籲請國際社會支持聯合國承認臺灣」

西班牙新興電子媒體「NIUS電子報」報導:「臺灣籲請國際社會支持聯合國承認臺灣」

(中央社訊息服務20210917 09:26:00)西班牙新興電子媒體「NIUS電子報」昨(15)日以「臺灣籲請國際社會支持聯合國承認臺灣」為題報導略以,

(一)與中國緊張關係日增,促請臺灣訴求承認:(1)1949年共產黨人民解放軍於中國內戰擊敗國民黨之國民軍,斯時中國共黨領導人毛澤東宣布成立由共黨領導的新中華人民共和國。(2)內戰失利的中華民國代表則遷移臺灣,臺灣及其周遭群島自1912年起獨立於中國,係完全民主、自由的國家。因中國共產黨施壓,中華民國於1971年失去聯合國「中國」代表權。(3)自此,臺灣即不懈地爭取聯合國承認及可同其他國家般公平出席聯合國大會。本年聯大於本(9)月14日開議,因聯合國安理會成員中國的反對,臺灣再度遭排除在外。

(二)臺灣已經準備好加入:(1)臺灣本年著重向國際社會展示已經準備好、有意願且有能力在全球致力邁向復甦的關鍵時刻參與聯合國的努力。臺灣乃全球疫控最好國家之一,並落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」理念,向全球做出貢獻。(2)臺灣本年推案三大訴求為:聯合國(A)應立即採取行動解決2,350萬臺灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;(B)應即予匡正不當剝奪我國人民及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利;(C)應確保臺灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」的相關會議、機制及活動,並做出貢獻。

(三)1971年第2758決議:(1)聯合國排除臺灣係因中華人民共和國施壓,中國錯誤援引1971年聯大第2758號決議作為排除臺灣參與的法律依據。(2)然該決議隻字未提中國所稱對臺灣擁有主權,亦未授權中華人民共和國在聯合國體系代表臺灣。中華人民共和國從未統治臺灣是事實,只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣。(3)將有能力作出貢獻的夥伴拒於門外對於全球而言是道德及實質的損失。聯合國有必要認知臺灣是已準備好、有能力與國際社會合作及作出貢獻的可貴夥伴。(4)中華民國(臺灣)政府認為現在正是聯合國接納臺灣,給予2,350萬臺灣人民在該組織應有位置的時刻等語。

西國新興電子媒體「NIUS電子報」創於2019年9月,該電子報每月不重複單一讀者(usuarios únicos)達480萬人次,創報2年即擠入西國前10大電子媒體,極具輿論影響力。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版