跟著家庭教育中心學習人生下半場由自己來做主

跟著家庭教育中心學習人生下半場由自己來做主
隨著社會變遷少子化及老年人口比例逐年攀升,當孩子成家立業後,如何為自己人生下半場做規劃,是樂齡者值得學習的一部分,高雄市政府教育局家庭教育中心於9月15日與高雄市鳥松區農會合作辦理「緣是一家親系列講座-人生下半場~你說的算!」,特別邀請中華民國家庭教育專業人員協會理事長林淑玲老師主講,帶領著學員一同探討人生下半場所需面臨的挑戰與議題。

淑玲老師課程開始前先讓民眾思考「人生下半場從什麼時候開始呢?」,有學員認為要從退休之後開始,因退休之前都是在努力工作為生活與家庭付出;但也有學員認為只要自己想開始,人生的下半場隨時都可以開始。經學員們熱烈討論過後,老師告訴大家「其實人生下半場並沒有確切的時間,每個人對於自己的人生都有自己的規劃,當你覺得時候到了該開始過自己的生活就可以開始自己的下半場」。「還有每個人都是從家出發的,一路上不斷磨練自我、找到親密伴侶一同合作面對人生的困境,在人生的一關一坎中,每個階段都有自己必須克服的難題,到了人生的下半場要克服的反而是自己,要學會對自己好一點找到自己的興趣並了解自己想做的事情」。

學員聽完老師的講解,現場立下要開始為自己去學習瑜珈、有的要學做各式西點、或為身體學習游泳等,聽到大家踴躍的回應後,老師再次提醒大家「當我們責任已了時就別再為難自己,最重要的是先照顧好自己」,要學著不要勉強自己去應付別人,試著為自己接下來的人生著想,學會放輕鬆及做自己,別去在乎自己在別人眼中怎樣,而是要問問自己真正想要做的是什麼,鼓勵並激勵自己想要就每天去做且勇於嘗試,不論結果好壞,至少是自己想要的人生下半場!

這麼精闢的講座您是否錯過了呢?若對本中心辦理的各項家庭教育課程有興趣,歡迎上中心官網(https://ks.familyedu.moe.gov.tw/)最新公告中搜尋相關課程及報名資訊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版