2021全國古蹟日結合中秋連假 中正紀念堂邀您穿越時空「探古尋今繪圖趣」

2021全國古蹟日結合中秋連假 中正紀念堂邀您穿越時空「探古尋今繪圖趣」
臺灣自2001年開始響應法國「世界古蹟日」活動,訂定每年9月第3個週末為「全國古蹟日」,藉以推動國內文化資產維護保存理念,今年全國古蹟日恰逢中秋連假,文化部所屬國立中正紀念堂管理處,規劃一系列線上活動,期待不受疫情影響,民眾都能一起參與。

往年古蹟日活動,管理處辦理實體導覽,由講師帶領民眾走訪中正紀念堂周邊,邊走邊講解古蹟特色,今年考量疫情首度推出線上古蹟導覽和寫生活動,以「探古尋今繪圖趣」為主題,以「線上古蹟導覽影片」、「寶頂仙人走獸IG濾鏡」、「線上寫生」三大內容,運用網路通用的社群媒體,讓民眾線上參與,同時兌換紀念品。

「線上古蹟導覽影片」邀請專研傳統建築、古蹟且擔任傳統史蹟導覽解說志工多年的鄭勝吉老師化身「遊土伯」(YouTuber)講解國定古蹟中正紀念堂及景觀園區中正紀念公園周邊的景點,為完成這個影片,鄭老師與管理處同仁在豔陽下走了4個多小時,從自由廣場走到民主大道,穿過迴廊與角亭來到雲漢池、大孝門牌樓,帶著攝錄機、腳架親自拍攝,並由管理處同仁自行剪輯後製。

「寶頂仙人走獸IG濾鏡」是將中正紀念堂藍色寶頂上的6款仙人走獸,透過在IG上廣受年輕人歡迎使用的濾鏡程式,寫入成為濾鏡遊戲。在傳統建築上為寓意祈福與吉祥,飾以仙人騎鳳領著龍、鳳、獅、天馬與海馬等神獸,此次古蹟日活動將其轉成IG濾鏡遊戲,創意及趣味十足,大家不妨試玩看看。

「線上寫生」則是鼓勵所有的朋友,看完精彩的導覽影片後,將對中正紀念堂的印象畫出來,不論用什麼形式—鉛筆畫、沙畫、橡皮筋等等,不論什麼工具—筆、手、布等等完全不拘,只要記錄對中正紀念堂的旅遊視角即可。完成後,將作品上傳自己的FB或IG,就可獲得素描鉛筆組和色鉛筆組一份,數量有限,記得到管理處藝文活動平台完成報名。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版