臺中石岡萬安宮門神彩繪修復 范佐銘讚賞傳承客庄經典工藝

臺中石岡萬安宮門神彩繪修復 范佐銘讚賞傳承客庄經典工藝
客家委員會副主任委員范佐銘今(17)日出席臺中市石岡區萬安宮上門典禮暨修復成果展開幕活動,對門神彩繪藝術讚賞不已。萬安宮興建於1891年,主祀太子元帥及關聖帝君,曾於1964年至1967年間重修,當時聘請當地客籍彩繪大師劉沛、劉福銀及劉昌洲子孫三代合力完成廟內彩繪,精湛的工藝,也是阿沛師祖孫三代合力施作回饋地方的代表作。

范副主委表示,看到劉昌洲先生傳承自劉沛先生的彩繪藝術,尤其是門神的彩繪感到非常驚艷,民眾到萬安宮來祭祀、拜拜時可以看到這麼美的藝術,這是石岡人的幸福,也充分展現在地文化藝術的力量。

萬安宮是少數保有彩繪大師劉沛畫作的廟宇,門神是「秦瓊、尉遲恭」,左右側門門神組分別是「宮女」與「老少太監」,這三對門神底稿,皆為當時已高壽82歲之阿沛師,親自為萬安宮量身打造設計;門神開面、安金、化色彩繪工作,則由阿沛師的長子福銀師與長孫昌洲師負責,萬安宮彩繪也是阿沛師祖孫三代合力施作的代表作,也是臺灣非常重要的文化資產。

客家委員會透過補助「臺中市石岡區萬安宮彩繪修護及再利用計畫」修復萬安宮門神、桌裙、正殿神龕濕壁畫雲龍、及拜亭與正殿結構彩繪,還有新繪左右神龕雲壁濕壁畫,不僅保存客庄經典工藝的風華,也推廣了山城彩繪技藝。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版