中秋烤肉當心卡式爐 消基會抽驗1逃檢產品恐爆炸

中秋烤肉夯,消基會今天公布,5月跟標檢局檢驗10件攜帶式卡式爐,品質上有1件產品(廠牌:(寶)禾BAOHE)竟有4項使用危機,可能爆炸或起火,且查有逃避檢驗,將限期回收、開罰。

消基會今天召開「攜帶式卡式爐抽查一件逃檢商品品質項目不符規定購買時應認明檢驗合格標識」視訊記者會,公布以上資訊,檢驗的10件商品來自量販店、生活用品商場、網購平台等。

經濟部標準檢驗局第三組副組長陳誠章說明,品質項目檢驗有問題的品牌為「(寶)禾BAOHE」,但沒標示品名,來自網購商品,不合格情形有4項。

首先,爐體本身可放入備用瓦斯罐,若瓦斯爐處於點火狀態,恐因為瓦斯罐急遽升溫引起爆炸。

其次,瓦斯罐裝置應有凹槽設計,這件產品不僅沒有就能裝入,還會漏氣,若旁邊有火,可能引起火災。

第三,瓦斯罐必須是關掉狀態才能裝,這台沒在關掉狀態也能裝瓦斯罐,會造成爐體內部瓦斯聚集,點火時容易有爆燃危險。

第四,瓦斯罐壓力過大時,應有壓力感知安全裝置,強制退掉罐體或切斷瓦斯,但是這台無此裝置,可能造成瓦斯罐爆炸。

標檢局說明,商品不符檢測規定方面,標檢局將依「商品檢驗法」第40條第1項規定,要求業者補辦申請核准,違者將廢止其商品驗證登錄。

標檢局並說,這件品質有問題的產品也有標示查核不合格的問題,包含未經標檢局檢驗合格,商品本體未貼附「商品檢驗標識」、未黏貼「成品標示」、「使用標示」,亦無「報驗義務人之姓名或名稱、地址」資訊。

消基會進一步說明,由於此產品查有逃避檢驗,主管機關後續將依「商品檢驗法」第60條規定,處新台幣25萬元以上、250萬元以下罰鍰外,另將依同法第63條第2項通知報驗義務人限期回收或改正。

最新生活新聞
行動版 電腦版