2050年淨零排放 沈榮津:政府發展綠能超前布署

行政院副院長沈榮津今天到嘉義參加滯洪池電廠啟用儀式表示,因應「2050年淨零排放」政府超前布署能源轉型,讓廠商有綠電可買,也利用這機會建立離岸風電產業。

台康日能公司在嘉義、彰化、高雄等台糖土地上的滯洪池,興建總建置容量62MWp太陽能電廠,今天在嘉義溪墘滯洪池舉行電廠啟用儀式,邀請沈榮津、立委蔡易餘與嘉義縣長翁章梁等人參加。

沈榮津致詞時表示,2050年淨零碳排,全世界都關心,Facebook與Google也都加入零碳排的倡議,台積電也已經與丹麥離岸風力公司簽約購買在台灣風力發電的綠電;另外,Google也向台灣購買綠電。

沈榮津強調,政府已經超前布署進行能源轉型發展綠能,並利用物理儲能與化學儲能,將白天太陽能發電的綠電,在夜間也能使用,讓台灣的廠商有綠電可買,也利用這機會建立離岸風電的產業。

沈榮津也說,過去夏天尖峰用電時政府都非常煩惱,太陽能光電設置後,就能解決日尖峰用電的問題。

翁章梁認為,在滯洪池設置太陽能板,除了防洪也可以提供乾淨的能源是一舉多得。

嘉義縣府指出,民國108年經濟部推動「流域綜合治理計畫」滯洪池工程,台糖無償提供土地設置滯洪池,並作為綠能設施使用,釋出共262公頃土地建置10座滯洪池。其中2座在嘉義縣內(公館、溪墘滯洪池),目前都已設置太陽能板。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版