居家防疫垃圾變多 清潔隊員收到民眾送口罩揪甘心

防疫宅在家,居家垃圾變多,第一線清潔隊員林開發清到手軟,曾因延遲清運而被人投訴,也遇到民眾倒垃圾不戴口罩、隊員疑似染疫等虛驚,還好愈來愈多人會當面打氣,有的還送上新口罩,讓清運工作更帶勁。

5月母親節假期後,雙北的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病人增加,先是5月15日雙北提升疫情到第3級警戒,緊接5月19日擴及全國。6月初時,板橋、中和、三重、新莊、新店、永和、土城是新北疫情7大熱區。

出入疫情熱區收垃圾說不擔心是騙人的,「一開始時,真的會驚到!」新北市清潔隊中和車輛班班長林開發說,隊員們人心惶惶,尤其最初仍能看到沒戴口罩的居民迎面而來,更讓人緊張。

林開發所帶領的小隊是夜班清運人員,整個小隊負責約20條線路,跨4至5個里,回想5月台灣爆發社區感染時,雖然沒有精確統計,估計清運的過程中,仍有約10%左右的民眾是不戴口罩就直接出來丟垃圾。

面對這樣的情況,林開發說,一開始還是會苦口婆心提醒要戴口罩,當然也遇過有人怎麼勸都不聽還火氣很大,反過來向清潔隊員大小聲。

後來隊員發起拒收未戴口罩民眾的垃圾,加上鄰里相互提醒,情況才有所改善,現在可說是100%戴口罩,若有人沒戴,還會被一旁等垃圾車的鄰居糾正。他說,現在不管哪區的民眾都會非常配合,還會為隊員加油打氣。

由於3級警戒,政府呼籲民眾減少外出,造成家戶垃圾處理量與日俱增。林開發提到,粗估警戒開始的第一週增量約20%,後來持續增加,平均增量約50%,偶爾會出現高達增量近70%的情況。

林開發說,垃圾一多,處理時間就會拉長,垃圾車每個停留點的時間也愈拉愈長,民眾可能從等待10分鐘,變成20、30分鐘,引發不少怨言,甚至也有人向里長、市政府電話投訴。

「但清運人員編制未增加」,面對滿到快要爆掉的垃圾一袋又一袋,只能辛苦一點、手腳快一點,一站趕一站,努力把垃圾塞進垃圾車。

林開發觀察到,現在大家已逐漸了解第一線清運人員的難處,很多時候都會聽到他們的加油聲,甚至也會有民眾直接拿新的口罩給隊員更替。

他笑說,每次隊員們聽到這些鼓勵,都會成為繼續工作的動力。

不過,疫情期間某一天,值班的司機上午忽然打電話給他說「報告班長,我有發燒和拉肚子的症狀該怎麼辦」;林開發除了要求司機馬上去採檢外,自己也前往該司機所駕駛的車輛處進行全面消毒。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版