中國封殺台釋迦、蓮霧 農委會砸10億元助果農

中國繼今年初封殺台灣鳳梨後,今天又以檢出介殼蟲為由,明天起暫停輸入台灣釋迦、蓮霧,農委會獲訊火速決定投入10億元因應,透過獎勵外銷分散市場,以及電商通路與五倍券、農遊券加強內銷等,確保農民權益。

農委會主委陳吉仲說,自從今年3月鳳梨遭中國禁止輸入之後,已經針對可能受影響的品項進行討論,因此釋迦、蓮霧會比照鳳梨,已準備新台幣10億元專案經費,將全力採取相關因應措施保障農民權益。

根據農委會統計,釋迦年產量約5萬7000公噸,蓮霧年產量約5萬公噸,109年外銷中國數量分別為1萬3588公噸及4792公噸,分別佔總產量23%及9.6%。

陳吉仲說明,10億元經費採取外銷獎勵措施及擴大舉辦台灣水果節活動,增加對香港、新加坡、加拿大、馬來西亞等現有市場的出口數量,目標分別為釋迦5000公噸及蓮霧1000公噸。

另外,將採取產季調節措施,分散市場供應量,推動釋迦收入保險;提供農遊券抽獎活動,鼓勵消費者以五倍券購買國產釋迦與蓮霧;加強電商促銷,並建置企業團購平台,增加國內需求與採購量。

農糧署解釋,過去蓮霧輸出市場有區隔,因此過去生產的過程已經與出口商契作,因此比較少做國內推廣,但台灣的蓮霧不管是品種、品質就是世界第一,很有信心,不怕賣不掉。

農委會國際處提到,雖然鮮果釋迦不能外銷日本,但冷凍釋迦可以,經業者、當地進口商協調,107年就有輸出,現在也會與當地業者合作。

行政院農業委員會今天下午針對「中國暫停我國釋迦及蓮霧輸入之因應措施」召開記者會,由主委陳吉仲率相關單位出席做出以上說明。

最新生活新聞
行動版 電腦版