基隆海域清出足球場面積垃圾 綠色和平籲立海保法

綠色和平今天表示,在海洋保護區同時也是基隆市水產動植物保育區海域清出422公斤海底垃圾,面積約有一個足球場大小,以廢棄漁具、寶特瓶為大宗;呼籲應立即推出海洋保育法草案。

綠色和平今天發布新聞稿表示,昨天是世界清潔日,由56名志工在海洋保護區同時也是基隆市水產動植物保育區海域發動淨海,本應是乾淨復育資源的保育區,卻清出422公斤海底垃圾,約莫是一個足球場大的面積。

綠色和平海洋專案主任鍾孟勳表示,海底垃圾場就在海保區,證明現行法規失靈,當中沒有訂明後端管制的條文,並呼籲立即推出「海洋保育法」草案,納入健全的設計與管理措施,海保區才不致淪為海洋垃圾場。

此次綠色和平淨海團隊在八斗子一帶清除海洋垃圾,從碧砂漁港出發,至海洋大學防波堤外,水深約10至20公尺處的海保區海域,潛水清理海底垃圾。

清除的垃圾主要有廢棄漁具(含漁網、浮球、籠具、釣具等)、寶特瓶、生活類和微小塑膠片(約十元硬幣大小)等;其中漁具類占最多數,約117公斤,漁網類在廢棄漁具中占最大宗;寶特瓶因較輕,重量約56公斤,數量約超過2000支。

綠色和平強調,地方與中央相關機關,如基隆市政府與海保署,應該跨部會研討有效管理既是海保區,又是水產保育區的這片海域,否則恐難有效復育保護標的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版