殯葬業者錯認遺體火化 桃園殯管所:未確認所致

桃園市李姓男子的父親原訂昨天出殯,卻發現遺體竟遭錯認提前被送往火化,誇張的行為讓家屬憤而在網路發文,桃園殯葬管理所表示,是殯葬業者在入殮時未確認亡者身分造成。

李男昨天深夜託友人在臉書社團發文表示,父親遺體原訂昨天下午火化,18日晚間從私人殯儀館冰櫃推出解凍,卻被昨天上午另一具要火化遺體的殯葬業者錯認,導致父親被送往火化,李男說,雖然對方亡者跟父親在同一天出殯,但姓氏、棺木樣式、身形都不同,讓家屬既火大又難受。

李男表示,當天領取遺體時,對方死者的家屬也到殯儀館瞻仰遺容,對方委託的葬儀社人員也在場,卻還是認錯,面對質疑,對方家屬則表示,因為多年未見才會不慎搞錯,這樣的說法讓李男及家人無法接受,今天中午前往桃園市警局龍潭分局,對葬儀社及私人殯儀館業者提告。

殯儀館業者不願受訪但私下透露,雙方家屬已進行協調,基於尊重個人隱私不便受訪;另外由對方家屬委託的葬儀社也不願受訪,但表示是殯儀館的責任。

桃園市政府殯葬管理所表示,發生燒錯遺體事件,原因是殯葬業者在入殮時未重新確認亡者身分,造成送火化棺木內亡者與火化許可證亡者不同,其實為避免類似事件發生,市府從109年起實施QR Code制度,從進館冰存、家屬領出到火化,每個階段都要掃瞄QR Code確認亡者身分。所方在發現錯誤後,已通知雙方業者及家屬,未來會配合家屬協商結果辦理後續事宜。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版