退休教師推廣客家文化 葉國(火逢)獲教育奉獻獎

竹東國中退休教師葉國(火逢),離開教職後,擔任文化、旅遊志工,解說介紹文史,還重回校園指導學生參加客語認證檢定及朗讀比賽等,退而不休的他,今年獲第16屆教育奉獻獎肯定。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,71歲葉國(火逢)在民國94年從竹東國中退休,退休後就在北埔地方文化館當志工,也曾在新竹縣政府觀光旅服中心擔任志工,前後服務長達11年。

葉國(火逢)也重返曾任教的北埔國中,利用放學後、週末、寒暑假,指導學生參加客語認證檢定及客語朗讀比賽。他也帶領師生走讀北埔古蹟,導覽北埔文史,解說古蹟建築特色與意涵,在學生心中種下客家文化的種子。

縣府指出,葉國(火逢)也到竹東郵局擔任志工,為年長者及行動不便民眾服務,後來因應疫情影響,他仍不間斷服務,郵局志工工作內容,更涵蓋幫民眾量測體溫,並宣導口罩配戴的重要性,也把關民眾進出動向。

葉國(火逢)表示,他以身為老師為榮,期許自己只要身體健康,一定會持之以恆,為地方和教育界盡微薄之力。

新竹縣長楊文科肯定,葉國(火逢)熱愛教育,退休後另闢教學領域,熱愛客家文化,深入淺出解說文史,退休後的人生更精采、更有意義。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版