香山濕地彈塗魚現蹤 繞圈大跳求偶舞

香山濕地賞蟹步道每年7月至中秋節前後,是彈塗魚繁殖季節,經常成群出現在賞蟹步道周邊石頭及海堤,跳求偶舞,新竹市長林智堅表示,歡迎民眾前往觀察生態,感受浪漫夕陽。

新竹市政府今天指出,香山濕地為國家級重要濕地,孕育豐富魚蟹生態資源,近日彈塗魚進入繁殖期,民眾可以在惠民宮至賞蟹步道沿岸石頭及海堤上近距離觀賞。

產發處指出,每到繁殖季節,雄性彈塗魚就會豎起背鰭轉圈跳求偶舞,甚至張大嘴巴向雌魚示愛,成功吸引雌魚以後,雙雙鑽入地洞共同生活,雌彈塗魚負責產卵,雄彈塗魚則在洞口負責守衛。

產發處指出,台灣海域紀錄有5種彈塗魚,數量最多的是小彈塗魚,經常成群出現在賞蟹步道周邊石頭及海堤上。另外,在泥灘地常見為大型的「花跳」,兩者皆有大大的頭和凸凸的眼睛,凸出的眼睛如潛望鏡一般,可觀察水面上掠食者身影,有助避敵。

產發處提醒,近來台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,依中央流行疫情指揮中心日前宣布,全台調降2級警戒,微解封有條件開放戶外景點,香山濕地賞蟹步道同步開放,民眾進入賞蟹步道務必遵守中央指引,需全程配戴口罩,並保持1.5公尺社交距離,此外市府要求人數降載,步道容流量由250人調降至125人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版