「亞洲女孩獎」 蒙古女孩網路提倡性別平等獲獎

「亞洲女孩獎」 蒙古女孩網路提倡性別平等獲獎
「第九屆亞洲女孩獎-亞洲女孩大使(Asian Girls Ambassador)」蒙古得主的頒獎儀式,於本(9)月20日在臺灣駐蒙古代表處舉行,榮獲今年「亞洲女孩大使」獎項的蒙古女孩M.NANDINCHIMEG在母親、老師及蒙古NGO「公主中心」(Princess Center)主管的見證下受獎;也是繼去年之後,蒙古女孩再次因致力提倡性別平等而獲得肯定。

現年13歲、就讀中學的NANDINCHIMEG因計劃建置臉書網頁,透過社群媒體倡導性別議題與性平訴求的相關文章及影片,而獲得評審青睞;她還提倡女孩們透過網路勇敢為自己發聲。NANDINCHIMEG於領獎時感言指出,對獲獎感到高興,但察覺偏遠牧區可能比首都烏蘭巴托市等較大城市,存在更大的性別平等鴻溝,她希望能貢獻心力協促改善。

主辦「亞洲女孩獎」徵選活動的臺灣NGO勵馨基金會(Garden of Hope Foundation),原規劃邀請四個國家(包括新加坡、泰國、尼泊爾、蒙古)的受獎人赴臺參加10月2日舉辦的本屆頒獎典禮,但因疫情影響,改由駐外館處代為頒贈。駐蒙古代表處特地準備具代表性的臺灣美食–珍珠奶茶、蛋黃酥及鳳梨酥待客,但為兼顧防疫,頒獎儀式依據簡約原則,僅邀請受獎人等少數人士參加。

臺灣駐蒙古代表羅靜如表示,恭喜NANDINCHIMEG獲獎,蒙古女孩連續兩年獲獎,反映蒙古國的性平意識抬頭,社會充滿活力, 社群網路世代善於結合新科技、新工具提倡自身創變(game changer)訴求,並說明依據聯合國的性平指標統計,臺灣2021年的性平表現高居亞洲之冠,全球第6名。

羅靜如強調,臺灣向來致力追求聯合國永續發展目標(SDGs),包括在性平領域積極消除性別刻板印象與偏見,並提升女性經濟力及決策參與等,將性別觀點帶入政府各項施政計畫中。近年臺灣政府獎學金及醫衛人員等政府培訓計畫,申請及獲錄取的蒙古女性比例逐年增長,相信臺、蒙繼續攜手努力推動人才培力及教育交流,對兩國實踐性別平權的目標均有助益。

最新生活新聞
行動版 電腦版