飄香一甲子的美味!公益一號行動餐車回「嘉」服務

飄香一甲子的美味!公益一號行動餐車回「嘉」服務
北漂遊子葉聰銘與老婆佳育一起創立健康取向為主軸的「夏麵 蔬果涼麵」,並打造行動餐車到偏鄉服務,原本93歲為廚師退休的葉阿公為慶祝孫子開店,親自到店裡煮香菇肉羹麵請當地居民免費享用。

孫子葉聰銘靈機一動,想用阿公的回憶反饋鄉里,讓阿公的香菇肉羹能在餐車上變成「一個關於古早味傳承的味道」,於是公益1號行動餐車的逐夢旅程就此誕生。

縣長翁章梁也到場給這對祖孫打氣,並指出「愛心的移動」難能可貴,對偏鄉來說是一種暖流,並在現場協助舀了100碗肉羹,親手端送給現場長輩,用行動支持這對祖孫。

葉聰銘說,鄉下的長輩們總是喜歡把這句「人老了,沒用了」掛在嘴邊,其實每個人都是不可或缺的,而今天孫子要幫阿公找回掌廚的記憶及曾經的饕客粉絲,讓古早味的故事得以傳承,看一個廚師在卸下廚師帽後,還有多少人能惦記他的手藝。

看到翁縣長努力增加縣內長照據點的涵蓋率,葉聰銘指出,在發現有村里社區因為還沒有廚房而未辦理供餐,便決定自己開辦公益行動餐車,目的要讓偏鄉地區的長輩也能享有類似「老人食堂」的公共服務,用民間的力量來響應翁縣長的用心。

葉聰銘目前為台灣愛延續協會理事長,相關費用目前有嘉義旅外人士支持一年10萬元,公益行動餐車開動後,每月將按預定場次出車。

翁章梁回饋,看到青年願回鄉服務,尤其是開著公益行動餐車到偏鄉服務老人家這個想法很好,讓外來的這種溫暖帶入偏鄉的社區,讓充滿溫暖的味道帶入庄頭,老人家可以感受到有人關心,這種愛心的移動難能可貴,對偏鄉來說是一種暖流。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版