東華大學體育系為東部地區首所通過「體育署運動防護員資格檢定考試」課程審查系所 提供多元職涯發展

東華大學體育系為東部地區首所通過「體育署運動防護員資格檢定考試」課程審查系所 提供多元職涯發展
國立東華大學體育與運動科學系於110年9月正式通過「教育部體育署運動防護員資格檢定考試」之17門課程審查,於體育系修畢9門專業學科與8門基礎科學,以及進行250小時的運動防護實習,即可參與運動防護員檢定考試,通過後即可具備「臺灣運動防護員證照」。而東華體育系成為東部三縣市第一所具備「運動防護員資格檢定考試課程」之系所。

秉持著我們不能只是師培科系的理念,體育系長期致力於推動多元學習領域發展,除了是全臺唯一一所培育國小、中等健康與體育領域師資生之系所外,110學年度起又提供運動防護員資格檢定考試課程,讓學生進入體育系多了一項職涯發展的選擇。

臺灣東部有許多的傑出運動員,且運動選手眾多,但缺乏足夠的運動防護人力,為了孕育東部運動員的守護者,108學年開始在慈濟運動醫學中心劉冠麟主任大力支持下,推動運動防護學程,鼓勵東華大學體育系、慈濟大學物理治療系,以及各系所有興趣的學生修習相關課程。

同時,東華體育系王令儀教授、林嘉志教授共同努力規劃與開設課程,在109學年度體育系跆拳道優秀選手吳昭慶同學為第一位完成「教育部體育署運動防護員」專業課程,包含9門專業學科(運動傷害防護學與實驗、運動處方、運動貼紮與實驗、運動傷害防護儀器之運用、運動推拿指壓學、運動傷害評估學、運動保健學、運動防護實習及運動體能訓練)與8門基礎科學(人體解剖學與實驗、人體生理學與實驗、運動生理學與實驗、運動營養學、運動生物力學、運動心理學、運動保健之經營與管理及健康管理),以及至花蓮縣體育實驗中學與花蓮高級農校進行250小時的運動防護實習,並且參與運動防護員資格檢定考試。

臺灣運動健兒在東奧創佳績,運動防護員是功不可沒的後勤部隊之一。此外,隨著運動風氣漸盛,除了運動員的表現被關注外,也越來越多人對運動相關產業、職涯發展產生興趣,其中,對於貼身照顧運動員的「運動防護員」也成為一個熱門的選項。加上教育部近年推動「國立高中職體育班聘請防護員計畫」,規定高級中等以下學校體育班需合聘具有運動防護員資格之人員,巡迴各校協助體育班學生進行運動防護工作。可見,運動防護員就業機會有持續增加的趨勢,期望有更多的學生可以投入運動防護員的職場,成為東部地區優秀運動員最強的後盾。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版