外貿協會力促臺菲防疫和再生醫療合作

外貿協會力促臺菲防疫和再生醫療合作
為積極推廣我防疫科技和再生醫療相關產業,開發海外潛在合作商機,經濟部國際貿易局和外貿協會今(22)日辦理臺菲再生醫療與防疫交流視訊會議,透過外貿協會馬尼拉台貿中心的拜訪開發,安排菲律賓前五大醫療機構 The Medical City (TMC)與花蓮慈濟醫院、衛生福利部桃園醫院以及再生醫療生技業者,進行視訊交流研討會,線上除TMC總裁Dr. Eugenio Ramos率旗下各中心之醫療專業人員和管理人員外,亦包含菲國前衛生部部長Dr. Enrique Ona。

外貿協會秘書長林芳苗表示,貿協扮演媒合我國醫療機構及產業海外鏈結重要角色,新南向國家一直是我國醫療機構及相關產業積極拓展的主力目標市場。臺灣擁有優勢醫療服務搭配近年來積極推動醫療與科技結合發展,臺菲未來在醫療服務領域可進一步合作,包括醫療交流培訓、傳染病防治、分子生物醫療及細胞治療等。

我駐菲律賓大使徐佩勇亦特為研討會開場致詞,表示臺灣防疫的成功經驗,彰顯我國結合科技與醫療技術的智慧醫療成果,也是政府新南向政策的主力,能夠帶動其他醫療產業於新南向國家發展。菲律賓The Medical City Dr. Eugenio Ramos總裁表示,臺灣與菲律賓已有合作的基礎,TMC 曾派遣醫師赴花蓮慈濟醫院受訓,該集團期望打造成菲國高端的醫療機構,因此期待未來與台灣有更多的合作,尤其在防疫科技應用,以及目前積極想發展的再生醫療。

部桃陳厚全副院長表示,部桃治療了臺灣新冠肺炎病患總數的20%,因此運用現代科技幫助相當大,他分享部桃運應用智慧穿戴式裝置,如ASUS智慧型手錶等裝置,降低醫護人員接觸確診者的風險,相互串聯的資訊平台也能夠讓醫師及時掌握病人的各項生理數據,菲方醫療人員對此應用感到非常有興趣。

沛爾生技林建廷醫師分享如何透過基因改造技術,將腫瘤抗原嵌合在T細胞上的「嵌合抗原受體T細胞(Chimeric Antigen Receptor T Cells)」,簡稱CAR-T,能精準辨識並攻擊帶有特定抗原的癌細胞,是目前對特定血癌患者相當先進的治療方式,亦正與花蓮慈濟醫院進行臨床試驗。

花蓮慈濟醫院蔡昇宗主任透過實際的病人案例,分享幹細胞治療提供患者復原一線契機。自體骨髓間質幹細胞從患者骨髓幹細胞分離出來,在實驗室培養放大、增量後再打回患部,預期能比過往療法有更佳的治療效果。

線上菲方的醫療人員對於CAR-T技術,以及骨髓幹細胞治療脊損傷提出許多實務的臨床問題,例如細胞的存取、再製、保存和運送等,現場討論非常熱烈。細胞治療等再生醫療領域為目前生技產業中較為先進且熱門的領域,臺灣擁有優秀的醫療服務水準,可做為很好的臨床場域,有望成為國際合作的重要夥伴。花蓮慈濟醫院李啟誠主任表示,臺灣與菲律賓是重要夥伴,今天的活動開啟了臺菲雙邊再生醫療合作的重要里程碑。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版