駐西班牙代表處劉德立大使接受西國主流媒體「自治區電視臺」專訪,強調臺灣已經準備好、有意願且有能力與各國共同合作,並為聯合國帶領全球致力邁向復甦的努力做出貢獻

駐西班牙代表處劉德立大使接受西國主流媒體「自治區電視臺」專訪,強調臺灣已經準備好、有意願且有能力與各國共同合作,並為聯合國帶領全球致力邁向復甦的努力做出貢獻
駐西班牙代表處劉德立大使於9月22日晚間應馬德里「自治區電視臺」(Distrito TV)臺長Jesús Ángel Rojo Pinilla邀請,接受節目「所向無敵」(Los Intocables)主持人Javier Algarra視訊專訪。劉大使在專訪中就各項所詢回應以:

中國於6月15日曾派出28架戰機侵入臺灣防空識別區,此為首次有如此大規模戰機聯合侵擾臺灣周邊區域。中國不僅曾於4月12日單日派出25架戰機,最近亦於9月5日單日派出19架戰機,此類侵擾清楚表明中國的威脅已成為日常,更是中國霸權擴張及中共政權缺乏自由與民主的明證。然而,如同我國總統蔡英文近來所稱,臺灣期盼成為促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任。

美國國務卿布林肯於9月13日出席國會有關美軍撤離阿富汗的聽證會上,再次重申華府對臺北之承諾,並表示中國最想看到者,即美國於未來數十年持續深陷阿富汗戰爭泥沼。美國國家安全委員會印太事務協調官Kurt Campbell曾指出,美國外交政策已將焦點從中東移向印太區域。來自美方的支持,對於我國抵抗中國持續威脅與恫嚇,實不可或缺;而對於美國及其他國家而言,臺灣可以與世界同心協力並做出貢獻,不僅在抵擋中國霸權擴張方面,更包括任何形式的恐怖主義威脅,臺灣做為良善力量之角色,同樣不可或缺。

臺灣被排除在外的唯一理由,即為中華人民共和國在聯合國及其專門機構施壓,持續將臺灣拒於門外,然其不明確且無效的論述僅援引1971年聯合國大會第2758號決議,做為排除中華民國(臺灣)參與的法律依據,而該決議隻字未提中國所稱對臺灣擁有主權,亦未授權中華人民共和國在聯合國體系代表臺灣,中華人民共和國從未統治臺灣,這是事實,只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣。

我們敦促聯合國秘書長恪守聯合國憲章原則,正視臺灣2,350萬人民長年不當被排除於聯合國體系之外的問題。在臺灣向世人證明有能力對抗新冠肺炎病毒,並對全球做出貢獻之際,本人深信現在正係接納臺灣這個可貴夥伴的時刻,臺灣有意願且有能力與世界合作並做出貢獻,如同我國一貫致力落實的「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」理念。

臺灣已經準備好、有意願且有能力與各國共同合作,並為聯合國帶領全球致力邁向復甦的努力做出貢獻。本年我國三大訴求分別為:(1)聯合國應立即採取行動解決2,350萬臺灣人民被不當排除在聯合國體系外的情形;(2)聯合國不當剝奪我國人民及媒體進入聯合國參訪、出席或採訪會議與活動的權利,應即予匡正;(3)聯合國應確保臺灣有權平等、有尊嚴參與實現「永續發展目標」的相關會議、機制及活動,並做出貢獻。我國政府在聯大期間將舉辦「國際人道關懷」、「永續發展」及「科技防疫」等主題周邊系列活動,以展現臺灣在對抗新冠肺炎疫情大流行及疫後復甦方面,為全球貢獻一己之力的堅定意願。現在正是聯合國接納臺灣,為臺灣2,350萬人民伸張正義,給予臺灣在聯合國應有地位的時刻等語。

「自治區電視臺」是廣受首都地區觀眾喜愛的新興電視臺,收視範圍涵蓋馬德里自治區全區及近郊共52地區,以及瓦倫西亞(Valencia)自治區,每日收視觀眾約16萬6,000人,每月累計約達500萬人次,節目內容涵蓋新聞、教育、文化及觀光等多元面向,頗具影響力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版