駐西班牙代表處劉大使德立主持留臺校友會聯誼活動,一同歡度中秋佳節

駐西班牙代表處劉大使德立主持留臺校友會聯誼活動,一同歡度中秋佳節
駐西班牙代表處劉大使德立於本(9)月21日中秋節當日於西京馬德里主持本處本年留臺校友會聯誼活動,計有來自西國各自治區之本年教育部臺灣獎學金及華語文獎學金受獎生,以及歷年臺灣獎學金生及本處相關同仁計20人共襄盛會,劉大使並準備月餅當作伴手禮予在場獎學金生共度中秋佳節。

聯誼餐會開始首先由劉大使致詞歡迎所有參加活動獎學金生並簡要說明此次活動主要意義係於每年聯繫留臺校友會成員情誼,繼恭喜本年3位臺灣獎學金及16位華語文獎學金受獎生於西國近150位競爭者中脫穎而出,皆為優秀之青年學子。劉大使除讚揚即將赴臺之受獎生不受疫情影響,堅持逐夢之旅,也鼓勵渠等在臺求學之餘,多多體驗臺灣在地文化、美食,以及溫暖的人情味。

劉大使續表示,西國學子選擇赴臺就學乃明智之舉,因臺灣除完整保有中華傳統文化外,也同時擁有民主、自由及人權之普世價值,並獲得包含西班牙在內之歐盟等世界主要國家之肯定及支持。本(9)月1日歐洲議會外交委員會通過「臺歐盟政治關係暨合作」報告提案,呼籲歐盟維護臺海和平穩定鞏固臺灣之民主,以及將臺灣納入歐盟「印太合作戰略」作為重要夥伴。

劉大使亦藉本次活動說明臺灣長期受到中國打壓,迄今仍無法參與聯合國,過去60年來,臺灣持續向全球各地的夥伴國家提供援助,臺灣更是聚焦協助其夥伴達成聯合國「永續發展目標」(SDGs),近來則是致力於協同抗疫及疫後復甦。臺灣已準備好作出貢獻,現在正是聯合國接納這個可貴夥伴的時刻。在場獎學金生均肯定我國對國際社會的貢獻,當即紛紛踴躍參加「線上天燈」活動,留言表達支持。

劉大使嗣一一頒發本年受獎生證書並合影,用餐期間並開放自由發言,與會人士發言踴躍,除再度感謝我政府提供渠等赴臺就學機會、分享在臺留學經驗及趣聞,並高度讚揚我國經貿及社會之發展成就,以及安全自在的生活環境及熱情友善的人民。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版