查豬瘟業者抗議報關塞車 海關籲守法配合改革

報關業者今天陳情,為防範非洲豬瘟肉品入台,違規報關行及來自越南的快遞貨物,全改人工查驗,等待查驗貨物堆積如山。海關呼籲業者慎選境外合作夥伴,避免遭牽連受罰,同時全力支持及配合改革措施。

防非洲豬瘟肉品入台,財政部關務署8月24日起針對違規報關行及來自越南的快遞貨物,全改「C3」人工查驗;11月起將針對來自越南等10個疫區進口空運快遞貨物,除文件類外均不得併袋託運,年底將範圍將擴大至高風險業者。

台北市報關商業同業公會今天召開陳情記者會,要求政府在防範非洲豬瘟的政策上與業者溝通,加重懲罰進口人而非報關業者,也不要全面取消併袋,影響業者生計,「我們不是代罪羔羊」。

台北市報關商業同業公會理事長高振明表示,希望政府成立專案小組與業者溝通,報關業者只是協助民眾向海關申報,現在海關申報都有實名制,政府應先加重購買豬肉製品進口人的處罰,而不是一再的嚴懲報關業者,或是採取全面取消併袋這種壓縮業者生存空間的極端手段。

高振明說,快遞貨物通關抵台後,會由海關系統進行分類,例如C1(免審免驗通關)或C3(貨物查驗通關),全數通過X光檢驗後,只有被列為C3的貨物,要再進行人工查驗才可放行。

他說,過去只有2%的貨物會經過「C3」人工查驗,如今,若業者的來貨經查為豬肉製品,該業者的貨物就得100%改為「C3」人工查驗,甚至停牌、撤照,作法不但沒有法源依據,也沒有配套措施,剝奪業者的工作權、生存權。

一名李姓報關業者表示,8月27日海關在他報關的貨物中查到有豬肉成分的月餅後,將他的貨全數改成「C3」人工查驗,他原本每天可以用快速通關方式處理2000多袋貨物,現在得全數「C3」人工查驗,海關每天只能處理100袋貨物,導致他的公司停擺,每個月損失近新台幣200萬元。

業者也說,「併袋」作法已行之有年,業者支持疫區貨物不能併袋,但若全面禁止併袋,貨物改成逐件通關後,對業者通關速度影響很大,影響到生計,希望政府傾聽業者的聲音。

關務署發布新聞稿回應,併袋會造成X光影像重疊雜亂,判讀不易,經海關審慎評估,取消空運快遞併袋通關有其必要性,為給予業者合理調整因應期間,避免新措施驟然實施影響通關秩序,海關已擬妥配套措施,規劃分3階段取消空運快遞併袋通關。

關務署說,進口人違反動物傳染病防治條例相關規定,海關均移送行政院農業委員會動植物防疫檢疫局依法裁處;快遞報關業者違反關務法規者,則由海關依關稅法相關規定裁處。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版