屏東縣響應世界狂犬病日 宣導活動25日登場

屏東縣響應世界狂犬病日 宣導活動25日登場
為響應「928世界狂犬病日」,屏東縣動物防疫所25日上午協同屏東縣獸醫師公會、屏東縣動物保護及保育科於動物防疫所舉辦狂犬病防疫宣導活動,現場有免費犬貓狂犬病疫苗施打、動物疾病防疫宣導、寵物健康檢查、免費犬貓絕育登記等好康活動,吸引不少民眾攜帶家中毛小孩來參與。

屏東縣動物防疫所表示,台灣目前狂犬病疫情雖侷限於野生動物,但仍不可鬆懈,呼籲請民眾遵守「二不一要」原則:不接觸野生動物、不棄養寵物、要每年為家中犬貓施打狂犬病疫苗,來共同防範狂犬病發生。萬一不慎遭動物抓咬傷,請儘速清洗傷口後就醫,以降低發病風險,而家中飼養犬貓及食肉目動物的民眾請務必每年定期帶毛小孩完成狂犬病疫苗注射,保障毛小孩、您與家人及社會大眾的健康安全。

動物防疫所說,狂犬病是重大人畜共通傳染病,所有溫血動物都會感染,發病後致死率幾乎高達百分之百;依據WHO資料顯示,全世界每年約有59,000人死於狂犬病,亦即平均每9分鐘就有1人因狂犬病而死亡;為提高人們對狂犬病的重視,全球控制狂犬病聯盟(GARC)於2007年起將9月28日訂為「世界狂犬病日」,動物防疫所每年皆會舉辦活動響應這個特別的日子,後(112)年度屏東縣更是台灣世界狂犬病日活動主場,將盛大舉辦,請民眾千萬不要錯過。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版