馬祖之靈遊戲 增加觀光旅遊魅力

科技結合在地旅遊體驗,突破馬祖無法使用精靈寶可夢限制,馬管處發展「馬祖之靈」遊戲、藍眼淚VR等體驗,期待利用科技體驗增加旅遊魅力。

馬祖今年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,遊客量下滑,馬管處希望讓民眾遠端體驗馬祖魅力,進而創造地方旅遊吸引力,開創馬祖之靈、藍眼淚、媽祖巨神像光雕等科技服務體驗,盼活絡旅遊體驗經濟。

馬祖風景管理處表示,馬祖因現有軍事據點、作戰機密等因素,無法開放使用精靈寶可夢GO(Pokemon GO),國立台北科技大學互動設計系專任教授曹筱玥為此開發「馬祖之靈」遊戲,讓遊客透過蒐集在地元素精靈,創造旅遊樂趣。

曹筱玥表示,智慧觀光有許多可發展面向,結合擴增實境(AR)力量創造旅遊效果,以馬祖地形、地貌與人文故事特色,在不同地點發展出馬祖精靈,希望透過蒐集產生旅遊效果。

為了在疫情期間,讓民眾能戴上VR頭盔,就能體驗馬祖藍眼淚,親歷藍眼淚環境,也透過虛擬實境技術,依比例建置北海坑道,讓民眾參與在南竿北海坑道搖櫓體驗藍眼淚,跨境呈現藍眼淚閃動光芒美景。另也利用相關技術開展媽祖昇天祭光雕表演、戰爭和平公園的遊覽景點,以及360度景觀體驗北竿。

馬管處長方正光表示,馬祖去年遊客量約22.5萬人,今年受疫情影響旅遊量下滑,觀光因科技體驗有所不同,希望未來馬祖旅遊發展結合數位科技發展,利用大數據瞭解遊客需求,與擴增實境裝置增加體驗服務,提升馬祖旅遊魅力。

馬管處表示,運用「體驗式行銷」拓展民眾對馬祖深入了解,輔助推廣馬祖,民眾可前往南竿遊客服務中心透過KIOSK機台體驗,或下載MaZoo APP,感受科技互動體驗的旅遊樂趣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版