高鐵延伸宜蘭站址設何處 各方意見不同

高鐵延伸宜蘭,站址要設在何處鬧得沸沸揚揚,各方分別提出不同意見與主張,表態爭取,希望最後獲得青睞,促進地方都市及交通發展。

高鐵延伸宜蘭案從北到南的評估站址有4個場站,分別是四城站、宜蘭站、縣政中心、羅東站。其中,較有多數團體關切就是四城站與宜蘭站。

宜蘭縣長林姿妙說,雖縣府曾認為設在縣政中心站較優,如此才能兼顧宜蘭縣東、西、南與北的發展,但還是尊重中央最後的專業評估,只要能盡速定案,縣府都很歡迎。

四城站位於礁溪鄉。礁溪地方今天認為,四城站附近腹地大,拆遷少,建設經費也最少,具開發潛力,聯外交通便利,可發展為新市鎮,因此全力支持設在四城站。

民進黨籍宜蘭市長江聰淵強調,宜蘭站具有充足接駁功能,腹地有大面積公有地,可減少在徵收時造成的民怨。他的想法已有300多人聯署,並已將聯署書交給交通部。

但有幾名民進黨籍縣議員,像是謝燦輝、陳文昌等綠營人士,昨天發起聯合意見書,向中央表達不同聲音。

聯合意見書中雖沒建議應設站場在何處,但提到,建議中央應審慎評估設站位址,希望既能符合投資效益,也能兼顧未來發展的可能空間。此外,也要優先考慮使用者需求,讓民眾可快速到車站、讓下車旅客方便迅速到達目的地,位址要能儘量滿足各鄉鎮市需求。

位在蘭陽溪以南的羅東鎮、蘇澳鎮、五結鄉、三星鄉與冬山鄉共5鄉鎮的代表會主席與副主席認為,國道5號雪山隧道常塞車,若高鐵站設在四城站,無法改善交通瓶頸,且各鄉鎮若繞道到四城站費時不便,若到縣政中心省時便利;因此建議優先設在縣政中心站,第2優先建議設在宜蘭站。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版