閉館整修3年 高雄港港史館重新開館再現風華

已有逾百年歷史的「高雄港港史館」建築物,從最初的收稅官吏打狗出張所轉型為高雄港港史館使用,可說是高雄港發展變遷縮影。3年前閉館整修,昨天重新開放,再現昔日風華。

位於高雄市蓬萊路的高雄港港史館,紅磚式建築在高雄港碼頭一片倉庫群中,格外顯眼。這棟建物1917年完工,躲過二戰戰火轟炸,保存至今已逾百年。

該棟建物最早是收稅官吏打狗出張所,也曾作為高雄港務局辦公廳舍,1994年時因年久失修,一度計劃拆除,後考量其歷史意義與文化價值,1997年加以整修後,轉型作為高雄港港史館使用,2003年公告為歷史建物。

港史館約3年前閉館維護整修,昨天傍晚終於再度重啟大門,並舉辦「港灣記憶-台灣南北雙港檔案特展」,展出自1913年至2004年近百年間檔案,透過這些檔案述說雙港蛻變,及在地故事。

「港灣記憶-台灣南北雙港檔案特展」由國家發展委員會檔案管理局、交通部航港局及台灣港務公司合辦。台灣港務公司表示,港史館將規劃以文化、生活、藝術、展覽為核心概念活化再利用,讓歷史建築與新型態展覽空間交融新生。

台灣港務公司表示,重新開幕的港史館,與近年來的觀光熱點棧貳庫、水花園及大港橋等串連,可望成為觀光新亮點,並展現高雄港基礎設施實力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版