學習歷程檔案遺失 台中22校成受災戶

部分高中學生9月期間上傳的學習歷程檔案遺失,教育部初估影響81校,台中市就有22校受害,師長憂心學生是否有備份,市府教育局今天說,47所學校全面清查,教師協助重新認證。

教育部證實,因委外廠商操作出錯,初估81校、近8000名學生,在9月5日至20日期間上傳校內學習歷程平台的學習歷程檔案遺失,已請廠商全力救援硬碟。台中市政府目前掌握有台中女中、興大附農、台中高工等22校上傳的學習歷程檔案可能遺失。

台中女中校長洪幼齡表示,高一、高二學生多習慣在7、8月上傳檔案,高三生因明年初要面對升學考試,多在9月間就上傳,若是高三生遺失檔案,恐因時間匆促、補救難度高,憂心影響接下來唸書的情緒,希望學生自己有備份能再補上傳。

興大附農校長蔡孟峰表示,學生將資料上傳到中央資料庫後,事後不知道有無留下備份,下週一統一清查,目前遺失資料的災情還不明朗,希望教育部盡快回覆補救方式。

民進黨籍台中市議員賴佳微認為,數位時代下很多資料容易因磁碟、機房等出狀況而導致資料遺失。希望台中市教育局能建置雲端資料儲存的系統,讓台中市學生的歷程資料都能夠先備份,分散管理風險以應對各種突發狀況。

台中市教育局表示,此案為教育部系統廠商人為疏失,導致多縣市高中職都有學生歷程檔案遺失情況,已請所轄47所高中職學校全面清查學生上傳資料是否受影響,若遺失將請授課教師協助學生重新認證。

教育局說,教育部已請委外廠商救援資料中,後續將確認救援資料是否與原資料相同,全力保障學生升學權益。

最新生活新聞
行動版 電腦版