傳統藝術文化保存者 李永得頒證肯定盼繼續發揚

文化部長李永得今天出席「藝湛登(峰)-110年重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」授證典禮,親自頒授證書給13名藝師及1個保存團體,肯定藝師們傳承、保存,盼未來繼續發揚。

「110年重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」授證典禮今天在文化部文化資產局登場,典禮由亂彈戲保存者王慶芳與彭繡靜,擔綱開場亂彈劇目「補缸」演出,與典禮伴奏苗栗陳家班北管八音團相互搭配,揭開序幕。

李永得頒發認定證書給13名藝師及1個保存團體,他致詞表示,文化資產除有形的歷史建物,還有無形的文化資產,無形文化資產分為傳統表演藝術、傳統工藝、文化資產保存的技術,這塊土地千錘百鍊出來的專業技術及藝術,都是最寶貴的文化。

李永得指出,專業領域中默默耕耘者,對台灣無形文化做出很大貢獻,透過頒發獎狀表達對藝師們的感謝與致敬,頒獎後如何推廣才是更重要。他說,人間國寶們作為傳習技藝的老師,每月給予新台幣5萬元,可收2至6名的藝生,藝生每月補貼1萬5000元。

李永得說,傳習後若可獨立傳藝或是在商場商業化,政府另有支持系統,讓傳統藝術在現代化市場可繼續發展。保存傳統文化很重要,發揚光大到現代化民眾可接受,甚至變成台灣文化特色。

文化資產園區雅堂館同步展出13名保存者及1個保存團體的精彩展覽,以傳統技藝喚起人們的過往記憶,也牽繫台灣土地的藝術情懷。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版