身心障礙保齡球運動會,家屬志工一齊瞄準快樂人生

身心障礙保齡球運動會,家屬志工一齊瞄準快樂人生
嘉義縣政府和嘉義縣脊髓損傷者協會25日在冠王保齡球館舉辦一場別開生面的身心障礙保齡球運動會,輪椅上的身障選手奮力擺臂擲球,架式十足,大家比技巧,比準度,縣長翁章梁和一旁打氣的親友團加油聲此起彼落,陪伴身障朋友度過一個既充實又有意義的周末假日。保齡球運動會選手來自嘉義縣肢體殘障福利協進會、智障者家長協會、殘障福利推動協會、嘉義縣精神康扶之友協會、嘉義縣聽語多重障礙福利協進會和嘉義縣脊髓損傷者協會等單位,競賽分身障組和志工家屬組,身障組包含肢體障礙男子、女子組;輪椅男子、女子組;智障男子、女子組;精障男女組和聽障男女組等共8組,志工家屬組有男子、女子共2組。

保齡球運動是由持球者延著木製球道將球朝向球道終端排成正三角形的10支球瓶旋轉擲出,爲了讓球有平穩的加速度,投球前必須助跑,助跑過程中通過擺臂運球,球才能夠得到加速度。因為競賽者都是身障朋友,最特別的是輪椅組選手,比賽時定點坐在輪椅上擺動手臂將球擲出,一樣可以享受擊倒球瓶的樂趣,讓身障選手獲得成就與滿足感。

嘉義縣脊髓損傷協會理事長林清涼指出,脊髓損傷是永久性的傷害,95%的脊髓損傷者必須以輪椅為代步工具,活動範圍受限,無法參與動態性的體育活動,容易造成身體及心肺功能大幅衰退,專為身障朋友設計的保齡球運動,是強化身障者體能及人際互動很好的管道。

翁章梁表示,嘉義縣身心障礙人口數3萬8,225人,占全縣人口比率7.6﹪,高出全國的5%平均值,多年來縣府匯集各方資源協助身障朋友在經濟、醫療、交通、教養、就業、照顧者支持與喘息等需求和服務。保齡球運動會結合公私部門合作,讓身障朋友與其家庭有著更豐富、多元的生活體驗,促進身體與心理健康,延緩機能退化,增進生活品質和生活的滿意度。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版