當代客家文藝沙龍啟動 楊長鎮盼客家文化的新想像

當代客家文藝沙龍啟動 楊長鎮盼客家文化的新想像
當代客家文藝沙龍「參詳camˊ xiongˇ」系列活動,今(25)日今天正式啟動並舉行首場沙龍論壇!客家委員會楊長鎮主任委員期許透過交談產生「化學作用」,客家文藝社群共同成長,產生對於客家文化的新的想像。同時在過程中錘鍊客語,讓客語更寬更深。

「我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上」,楊主委指出,當代客家文藝沙龍要打造可以互相交流想法的「咖啡店」。許多想法會在互動交談中生長,人們以彼此想法為養分,形成正面的循環創造文化。沙龍就是思考的空間,讓從事客家文化、藝術、思想、學術的人,有個地方可以見面共同成長創作。就如紐約哈林區的非裔美人的文藝復興,(在打破種族隔離之後)紐約哈林區形成非裔美人的菁英社群,藝術家、音樂家、美術家,學術研究者在此落腳,許多現代文化於焉誕生,證明非裔美人不是只會打棒球、籃球、黑人文化也不是只有爵士樂,在文明的各個面向都能有所表現。

楊長鎮主任委員表示,舉辦藝文沙龍另個層次的意義是語言。就像那位「一本食譜救語言」抱著母語復興的強烈使命感的斯洛維尼亞神父,蒐集許多德國美食用斯洛維尼亞語寫成食譜,受到許多教會的廚師歡迎,不僅讓斯洛維尼亞語存續,更證明斯洛維尼亞語同樣可以表達一切。當我們要求自己用客語表達時,一方面是自我錘鍊,一方面也是對客語的錘鍊,我們會跟母語共同成長,越是使用客語,客語越有彈性與表達空間,也開展客語的可能性。這個可能性能讓互動過程中,獲得更大的空間與自由。

楊主委表示,期待藉由這個沙龍,打造一個客家人可以運用的的角落,漸漸形成這樣的客家文藝社群,讓朋友坐下來,讓個別的能量因而擴大,也能對自己以及對自己的文化有新的想像,感謝大家。活動總策劃鍾永豐表示,這次沙龍規劃跨領域的連結,並鼓勵跨界形成各種跨界的專業社群。他自己就對於新一代不是在客家社會成長的歌手如何開展自己的創作,深感好奇。

首場沙龍論壇「當客家成為流行樂 When“Hakka”Goes Pop」也在今天下午登場,由音樂人葉雲平擔任召集人,邀請金曲獎最佳客語歌手米莎、客家流行音樂大賽得獎者王喬尹、葉穎及臺灣原創流行音樂客語組得獎者柔米,分享身為創作者如何展現自我對話,當代客家音樂人多以參賽開展音樂事業,以及以母語創作的挑戰與成長。

第二場沙龍論壇將於下週六(10/2)推出,差事劇團鍾喬團長擔任召集人,邀請臺北藝術大學戲劇系徐亞湘教授、哈旗鼓文化藝術團李榮豐團長、臺北藝術大學傳統音樂學系吳榮順教授、動見体劇團藝術符宏徵總監及臺灣戲曲學院客家戲系林曉英助理教授等人,交流客家劇場如何傳承傳統戲曲,以及當代戲劇創新的經驗。

當代客家文藝沙龍名為「參詳camˊ xiongˇ」,取自客語音譯,代表商議、共謀之意,體現沙龍核心宗旨,廣邀各界專家聚集對話。今天的啟動儀式也以「文化匯聚,思想灌注」象徵共相護持文化幼苗,讓客家思想社群持續成長與累積。期待透過開放的對話,激盪當代客家文化新火花。為此,特邀音樂製作人、文化工作者鍾永豐擔任總策劃人,集結十大領域的召集人帶領議題討論,並有100位以上專家輪番參與對話,面向囊括音樂、戲劇、影視、歷史、文學、語言、美學、飲食、農業與地方創生等。「參詳camˊ xiongˇ」當代客家文藝沙龍,即日起將展開長達1年的沙龍聚會,各場次安排專屬YouTube頻道直播,更多詳細資訊亦可至官網(https://www.hakkasalon.tw/)查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版