愛河季節性呈紅褐色 高市府:藻類增生影響

高市愛河龍華橋及願景橋間的河水,近日呈紅褐色,看起來有些醒目。高市府環保局檢測發現,是藻類增生導致河水變色,已在河岸設置解說告示牌,讓民眾了解水色變化屬自然現象。

環保局日前巡視愛河沿岸,發現龍華橋及願景橋間的河水水色呈紅褐色;其實愛河已不只一次被發現水色轉紅,但多與自然的藻類生長有關,屬於正常現象。

環保局表示,愛河龍華橋及願景橋間的水色變色,採集水樣以顯微鏡觀察,發現水中「隱藻」大量繁殖。研判是近日天氣不穩定,常有間歇性降雨,造成河道擾動及非點源營養鹽流入與日照充足,導致藻類增生現象,進而影響河水水色。

環保局指,愛河水色變化多為自然藻類生長造成,好發於春夏或秋冬季節變換時期;造成愛河易增生藻類原因很多,包含愛河上游大雨沖刷非點源營養源排入、日照強烈、部分河段河水流動緩慢及漲退潮適合感潮河段優勢種藻類生長等因素。

為讓民眾不要恐慌,環保局加強宣導愛河水色變化原因,已於愛河河堤公園、愛河之心、龍華橋、幸福川玉皇宮及三鳳宮前等6處河段沿岸設置解說告示牌。

環保局強調,愛河是高雄市的市河,市府相關局處協力推動各項改善作為,整體水質已有明顯改善,統計110年1月至8月愛河全流域平均河川污染指數(RPI)為4.52,相較109年同時期整體改善率達9.1%,整體水體已逐年改善。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版