台南新營鐵道地景公園 獲國家卓越建設獎

2021國家卓越建設獎揭曉,台南市政府得獎32件,其中都發局「新營鐵道地景公園」以糖業及軌道為發展故事主軸,串聯糖鐵自行車道等亮點,獲得最佳環境文化類金質獎。

台南市政府都發局今天指出,「新營鐵道地景公園」與台糖公司多方合作,以糖業及軌道為發展故事主軸,透過串接、縫合、修補、保留、清整、解構與重組等方式,串聯市區1.4公里長糖鐵自行車道、肥料倉庫入口廣場、25軌道陽光草原、糖福印刷創意休憩廣場、微糖青創文化廣場、鐵道戶外教室等亮點。

都發局強調,總共超過3公頃的綠地空間,打開了長久以來總是有距離感的新營糖廠,讓市民能進一步親近軌道、月台、牽引機、防空洞等早期製糖產業遺構及廠區設施,是具有豐富故事內涵的景觀工程,也是散步休閒的好場所。

都發局指出,此工程過去已曾獲2019第7屆景觀大獎公園綠地開放空間類優質獎、2020第8屆景觀大獎公園綠地開放空間類優質獎、2020世界景觀建築師協會(非洲、亞太及中東3區)景觀大賞文化傳統類卓越獎、2021建築園冶獎公共建築景觀類園冶獎等多項大獎。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版