高雄老車站感動歸位 新站工程2025年完工

高雄鐵路地下化後,除了老車站終於回到站區中軸線,新車站工程也持續推進,商業大樓及旅館大樓預計3年內完工,站東路明年9月通車,天棚、北側地下站體等工程,全將於2025年落成。

高雄鐵路地下化後,多處高架橋、地下道拆除或填平,原本因鐵路地下化遷移的帝冠建築老車站,也再度遷回站區中軸線,不過比以前的位置稍微偏南。老車站今天舉行座落儀式,正式宣告回歸,總統蔡英文、高雄市長陳其邁等人出席見證。

民進黨立委趙天麟今天在臉書發文說,回想19年前,高雄車站是否保留遷移,一度引起討論;由於遷移費用約新台幣2億元,所費不貲,但他認為文化無價,還曾寫評論支持保留,如今看到老車站再度復位,回首過去,內心充滿感動。

根據鐵道局規劃,未來老車站將成為新車站站區的中心大門,旅客可先走入老車站,再進入新的下沉式車站廣場,搭車動線宛如穿越時光隧道,由舊到新。

除了老車站歸位,新車站工程還包括興建1棟商業大樓、1棟旅館大樓、天棚、車站北側地下站體及站東路開通等。鐵道局今天表示,2棟大樓預計2024年1月完工;站東路明年9月通車,屆時往南車流走站西路,往北要改走站東路。

至於高雄新站區的大型白色頂蓋天棚設計,鐵道局表示,天棚範圍廣闊,橫跨哈爾濱街到吉林街、九如路到建國路,目前約興建完成1/7;另還有車站北側地下站體、地面景觀等工程,全部預計2025年完工。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版